Namanya anak-anak, lumrah banget jikalau mereka doyan ngemil. Eits, tapi camilan yang diberi ke mereka nggak sanggup sembarangan apalagi asal kenyang, Bun. Sehingga, orang renta harus pintar-pintar nih menyediakan kudapan untuk anak.
Head of Medical Kalbe Nutritional dr Muliaman Mansyur menyampaikan prinsipnya bawah umur normalnya makan 2 hingga 3 kali sehari. Kebutuhan kalori bawah umur pun sekitar 1.000-1.200 kalori. Sehingga, orang renta perlu memberi makan anak sesuai porsinya.
“Dalam memberi makan anak, jangan berlebihan dan hindari terlalu banyak konsumsi masakan mengandung gula dan minyak,” ujar dr Mansyur. Selain masakan utama, anak juga perlu menerima masakan selingan satu hingga dua kali. Ingat, masakan selingannya juga jangan yang mengandung gula atau minyak tinggi ya, Bun.
Dikutip dari Fatherly, Wesley Delbridge, eksekutif food and nutrition Chandler Unified School District, Phoenix menekankan kudapan untuk anak baiknya yang tinggi serat dan mineral sehingga bikin anak kenyang lebih lama.
Nah, ini dia, Bun, lima pilihan kudapan bergizi untuk anak.
1. Yoghurt
“Yoghurt mengandung banyak kalsium, protein dan kaya akan probiotik yang baik untuk pencernaan. Tapi, baiknya hindari membeli yogurt yang terlalu banyak mengandung gula. Orang renta sanggup kok mengakibatkan yogurt kudapan yang menarik buat anak yakni mencampurnya dengan sereal, buah, atau abu cokelat,” kata pemilik Element Nutrition, Jessica Gust, RDN.
2. Sayuran segar
Wesley merekomendasikan banget sayuran untuk kudapan anak-anak, tapi sebisa mungkin sayuran segar ya, Bun. Misalnya wortel, buncis, brokoli, atau kembang kol. Jika ingin diolah, hindari pemakaian saus mengandung gula tinggi. Sayuran kukus menyerupai edamame juga sanggup jadi pilihan lho.
3. Buah segar
“Buah segar mengandung vitamin dan mineral yang tinggi kemudian karbohidrat yang lambat dicerna sehingga buah segar sanggup jadi camilanyang menyehatkan. Beri bawah umur aneka buah segar semoga mereka nggak picky pada buah,” ujar Jessica.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan kaya akan protein, serat, vitamin E, potassium, magnesium, kalsium dan omega 3. Kata Jessica, walnut, pistachio, mete dan jenis kacang-kacangan lain sanggup jadi kudapan bergizi untuk anak. Tapi konsumsinya juga jangan terlalu banyak ya, Bun, alasannya ialah kacang juga mengandung kalori dan lemak nabati yang cukup tinggi.
“Segenggam kacang-kacangan cukup dikonsumsi anak-anak. Pilih kacang yang tidak ditambah garam dan ketimbang kacang yang digoreng pilihlah yang dipanggang,” ujar Wesley.
5. Gandum Utuh
Gandum utuh sanggup jadi sumber serat, vitamin B, magnesium dan karbohidrat yang lambat dicerna. Pilihan gandum utuh sebagai camilan, kata Wesley antara lain tortilla yang mengandung gandum utuh, cracker, sereal, roti, dan oatmeal tanpa gula.
Sumber https://www.go-dok.comm