Friday, June 15, 2018

√ Manfaat Jagung Dan Kandungan Nutrisinya

Manfaat jagung bagi kesehatan tubuh sudah tidak diragukan lagi. Kandungan nutrisi dalam jagung bermacam mulai dari air, lemak, karbohidrat, protein, lemak, omega-3 juga vitamin dan mineral lainnya yang baik untuk kesehatan jantung, pencernaan sampai menaikkan berat badan.


Go DokJagung oh jagung. Siapa tak kenal panganan yang satu ini? Nyatanya, jagung merupakan salah satu jenis masakan yang digemari hampir di seluruh dunia. Bahkan, beberapa negara mengakibatkan jagung sebagai masakan pokok di samping nasi dan gandum.


Tak hanya itu, jagung juga terkenal sanggup diolah menjadi bermacam-macam wujud, mulai dari tepung, popcorn, atau bubur. Selain terkenal alasannya yaitu rasanya yang lezat, jagung juga ternyata sarat akan kandungan nutrisi, lho! Penasaran apa saja manfaat jagung dan kandungan nutrisinya? Yuk, simak klarifikasi lengkap berikut ini!


Kandungan nutrisi jagung


Jagung mempunyai kadar kandungan air sekitar 73% di setiap penyajiannya, serta kandungan lemak dan protein yang sangat sedikit. Selain itu, dalam tiap buah jagung terkandung sekitar 96 kkal yang sanggup melengkapi kebutuhan kalori harian Anda. Tak hanya itu, jagung juga mempunyai kandungan lain sebagai berikut :



  • Protein : 3,4 gr

  • Karbohidrat : 21 gr

  • Glukosa : 4,5 gr

  • Serat : 2,4 gr

  • Lemak : 1,5 gr

  • Omega -3 : 0,02 gr

  • Omega -6 : 0,59 gr.


Tak hanya itu, jagung juga mengandung bermacam-macam vitamin dan mineral di dalamnya. Namun, hal ini akan bergantung pada wujud jagung yang Anda konsumsi ; popcorn misalnya, akan lebih kaya akan mineral sementara jagung manis lebih kaya akan vitamin.


Mineral yang dimaksud termasuk fosfor, mangan, magnesium, zinc, tembaga, asam folat, niacin, potasium, dan zat besi. Sementara vitamin yang dimaksud termasuk vitamin B6 dan vitamin E.


Lalu, apa saja manfaat jagung untuk kesehatan?


1. Memperlancar jalannya pencernaan


Tentunya, manfaat jagung dan kandungan nutrisinya akan selalu berhubungan. Salah satunya yaitu dalam hal serat, yang terkenal akan fungsinya dalam melancarkan pencernaan. Kandungan serat akan menciptakan Anda terhindar dari penyakit ibarat konstipasi dan BAB berdarah. Kandungan air yang cukup tinggi di dalam jagung juga akan mendukung manfaat sehat yang satu ini.


2. Menjaga kesehatan jantung


Selain mengandung serat yang sanggup memperlancar pencernaan, jagung juga mengandung jenis serat lainnya -soluble- yang mempunyai manfaat tersendiri bagi jantung Anda. Jenis serat yang satu ini bisa mengikat kolesterol yang masuk ke dalam tubuh dan membawanya keluar dari tubuh Anda, yang pada alhasil sanggup menekan risiko darah tinggi dan mengurangi risiko Anda dalam terkena penyakit jantung. Untuk mendapat manfaat ini, The Institute of Medicine merekomendasikan Anda untuk mengonsumsi kandungan serat dari jagung sesuai kadar yang diperlukan secara rutin.


3. Memperlancar sistem metabolisme tubuh


Selanjutnya, manfaat jagung untuk memperlancar sistem metabolisme tubuh. Tubuh Anda membutuhkan asam folat yang terkandung dalam vitamin B untuk memperlancar sistem metabolisme tubuh. Selain fungsi vital tersebut, asam folat juga bisa mengeluarkan homocysteine dari dalam sistem ajaran darah Anda yang secara tidak pribadi akan mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah Anda sekaligus melindungi kesehatan jantung.


4. Mencegah cacat dalam kelahiran


Selain untuk metabolisme, asam folat yang terkandung dalam jagung nyatanya juga penting untuk dikonsumsi ibu hamil atau yang tengah merencanakan kehamilan. Pasalnya, asam folat sanggup mendukung perkembangan janin sekaligus mencegah terjadinya cacat lahir pada si jabang bayi, terutama pada minggu-minggu pertama sesudah janin mulai berbentuk.


5. Mencegah hemorrhoid


Kandungan serat dalam jagung, jikalau Anda mengonsumsinya secara rutin, sanggup mencegah terjadinya hemorrhoid. Tak hanya itu, serat juga terbukti sanggup menurunkan risiko Anda dalam terkena kanker usus, serta mencegah terjadinya diare.


6. Meningkatkan berat badan


Terakhir, manfaat jagung sanggup meningkatkan berat tubuh Anda. Jagung merupakan salah satu pakan yang cukup penting, terutama bagi wilayah dunia yang penduduknya kerap mengalami malnutrisi. Pasalnya, jagung merupakan material yang sangat baik untuk memperoleh asupan gizi dan berat tubuh yang seimbang. Kandungan kalori di dalam 100 gr jagung saja sudah mencapai 342 kalori, yang berkontribusi cukup tinggi dalam memenuhi kebutuhan kalori Anda sehari-hari.


Nah, itu beliau 6 manfaat jagung dan daftar kandungan nutrisinya yang penting untuk Anda ketahui. Semoga bermanfaat, ya!


 


 Baca juga:



Gunakan fitur ‘Tanya Dokter’ untuk tanya dokter online yang siap 7×24 jam. Download aplikasi Go Dok di sini.



Sumber https://www.go-dok.comm