Thursday, February 1, 2018

√ Soal-Soal Uji Zat Makanan Kelas Xi

Setelah melaksanakan banyak sekali macam percobaan mulai dari karbohidrat hingga amilum, kelompok aku diberi rentetan pertanyaan yang harus didiskusikan di dalam masing-masing kelompok. Berikut hasil diskusi kelompok kami;

1.    Berdasarkan data percobaan, jenis materi kuliner apakah yang mengandung karbohidrat/amilum?

Jawab:
Jenis materi kuliner yang mengandung karbohidrat/amilum, yaitu                        amilum murni, nasi, tempe, bayam, pisang, bengkoang, nasi kunyah, dan tepung.

2.    Berdasarkan data percobaan, jenis materi kuliner apakah yang mengandung protein?

Jawab:
Jenis materi kuliner yang mengandung protein, ialah nasi, tempe, putih telur, minyak goreng, bengkoang, gula murni, pisang, tahu, pepaya, tepung, dan nasi kunyah.


3.    Berdasarkan data percobaan, jenis materi kuliner apakah yang mengandung lemak?

Jawab:
Jenis materi kuliner yang mengandung lemak, ialah minyak goreng, tempe, bayam, pisang, dan putih telur.


4.    Berdasarkan data percobaan, jenis materi kuliner apakah yang mengandung glukosa?

Jawab:
Jenis materi kuliner yang mengandung glukosa, ialah tepung beras, pepaya, gula murni, putih telur, tahu, nasi kunyah, nasi, tempe, pisang, dan bengkoang.


5.    Pada uji kandungan glukosa, adakah perbedaan hasil reaksi yang memakai nasi dengan nasi dikunyah. Berikan alasan tanggapan Anda!


Jawab :
Ada perbedaan. Pada ekstrak nasi yang dikunyah sehabis diberi tetesan benedict dan dipanaskan, terjadi perubahan warna dari putih menjadi oranye kecoklatan. Perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa ekstrak nasi yang telah dikunyah mengandung glukosa. Hal tersebut terjadi sebab dalam lisan terdapat enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi karbohidrat yang lebih sederhana, ialah maltosa yang rasanya agak manis. Pada ekstrak nasi yang ditumbuk sehabis diberi beberapa tetesan benedict dan dipanaskan, terjadi perubahan warna dari putih menjadi oranye, perubahan warna tersebut menggambarkan bahwa ekstrak nasi yang ditumbuk mengandung sedikit glukosa

6.    Selain karbohidrat, protein, dan lemak, adakah jenis zat kuliner lainya? Sebutkan jenisnya dan sumber materi makananya.

Jawab:
Ada, ialah vitamin dan mineral. Vitamin banyak terdapat pada buah-buahan, telur, daging, susu, ragi, kuning telur, minyak ikan, dan sayuran hijau. Sedangkan mineral banyak terdapat pada garam dapur, telur, susu, ikan, daging, keju, brokoli, biji-bijian, serealia, kuning telur, polong-polongan, dan buah.

7.    Jelaskan keuntungannya bagi badan dari masing-masing jenis kuliner tersebut.

Jawab:
v  Fungsi karbohidrat bagi tubuh:
a.       Sebagai summber energi,
b.      Proses metabolisme tubuh,
c.       Mejaga keseimbangan asam dan basa,
d.      Sebagai pembentukan struktur sel, jaringan, dan organ.

v  Fungsi protein bagi tubuh:
a.       Membantu pertumbuhan,
b.      Perbaikan dan pembentukan sel gres mengganti sel yang rusak,
c.       Berperan dalam sintesis hormon, enzim, antibodi, dan kromosom,
d.      Keseimbangan cairan tubuh, asam, dan basa,
e.       Menetralkan racun di dalam tubuh, dan
f.       Sebagai sumber energi

v  Fungsi lemak bagi tubuh:
a.       Sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K,
b.      Sebagai sumber energi,
c.       Melindungi atau alas badan dari gangguan fisik,
d.      Penyedap makanan, dan
e.       Penahan rasa lapar

v  Fungsi vitamin bagi tubuh:
a.       Menguatkan tulang dan gigi
b.      Mempercepat proses pertumbuhan
c.       Membantu fungsi normal tubuh
d.      Menguatkan daya tahan badan terhadap penyakit
e.       Membangun sistem kekebalan tubuh

v  Fungsi mineral bagi tubuh:
a.       Pembentukan hormon,
b.      Komponen penyusun enzim,
c.       Pembentukan dan menambah kekuatan pada tulang dan gigi,
d.      Penting untuk acara otot dan saraf,
e.       Penyeimbang asam dan basa dalam tubuh,
f.       Membangun sel,
g.      Melaksanakan reaksi kimia sel,
h.      Mengirim impuls saraf,
i.        Membantu proses mengangkut oksigen.

8.    Mengapa kita sebaiknya mengonsumsi beraneka ragam jenis makanan?

Jawab:
karena makan kuliner yang beraneka ragam sangat bermanfaat bagi kesehatan. Makanan tersebut mengandung unsur-unsur zat gizi yang dibutuhkan badan baik kualitas maupun kuantitasnya. Makanan yang beraneka ragam mengandung zat tenaga, pembangun, dan zat pengatur. Kekurangan salah satu zat gizi tertentu pada satu jenis makanan, akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari kuliner yang lain. Jadi, mengonsumsi kuliner yang beraneka ragam akan menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur.

9.    Cobalah Anda menyusun sajian kuliner siang yang seimbang untuk dewasa pria dan wanita yang berusia 15-17 tahun.


Jawab: Nasi, sayur bayam, ikan, jeruk, susu, air mineral.

Sumber http://moonlightrocks.blogspot.com