Thursday, June 22, 2017

√ Apa Itu Yoghurt Dan Bagaimana Cara Pembuatan Yoghurt

pengertian yoghurt

 halo mitra kawan semuanya, kali ini saya akan membagikan postingan wacana apa itu yoghurt dan bagaimana proses atau cara membuat  Yoghurt. tapi sebelum itu kita harus tau dulu apa itu Yoghurt.
definsi atau pengertian Yoghurt


 Yoghurt yaitu ialah olahan dari susu yang dibentuk melalui fermentasi bakteri. Kata yoghurt berasal dari bahasa Turki yang artinya padat dan tebal. Yoghurt sanggup dibentuk dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai, tetapi yang paling umum dibentuk dari susu sapi. 
 kali ini saya akan membagikan postingan wacana apa itu yoghurt dan bagaimana proses atau √ apa itu yoghurt dan bagaimana cara pembuatan Yoghurt
proses Pembuatan yoghurt
Pembuatan yoghurt dilakukan dengan proses fermentasi, dengan proses fermentasi ini maka rasa yoghurt akan menjadi asam, alasannya adanya perubahan laktosa menjadi asam laktat oleh bakteri-bakteri tersebut. kerana pembuatan yoghurt memakai proses fermentasi, maka kita membutuhkan kuman starter untuk pembuaan yoghurt. 
 
starter atau bakteri terbaik untuk pembuatan yoghurt ialah gabungan L. bulgaricus clan S. thermophillus. Dosis starter yang diberikan akan menghipnotis tingkat keasaman yoghurt yang dihasilkan. Biasanya dengan takaran 2-5% starter yoghurt yang aktif dalan suhu inkubasi 45° C selatna 4-6 jam akin menghasilkan yoghurt dengan keasaman 0,7-1,0%
berikut ialah Klasifikasi kuman dalam pembuatan yoghurt
 
 kali ini saya akan membagikan postingan wacana apa itu yoghurt dan bagaimana proses atau √ apa itu yoghurt dan bagaimana cara pembuatan Yoghurt
klasifikasi kuman pembuatan Yoghurt

 Apabila tidak diinginkan rasa  yang  tidak terlalu asam, tambahkan  zat tambahan (gula, sirup) maupun banyak sekali flavour buatan dari buah-buahan misalnya strawberry, nenas, mangga, jambu, dan sebagainya.

Macam-macam Yoghurt

berikut ialah macam-macam yoghurt yaitu :
a.  Yoghurt pasteurisasi, yaitu yoghurt yang sesudah masa inkubasi final dipasteurisasi untuk mematikan kuman dan memperpanjang umur simpannya 
b.Yoghurt beku, yaitu yoghurt yang disimpan pada suhu beku 
c. Dietetic yoghurt, yaitu yoghurt rendah kalori, rendah laktosa, atau yang ditambah vitamin dan protein
d. Yoghurt konsentrat, yaitu yoghurt dengan total padatan sekira 24% 

Berdasarkan kadar lemaknya, yoghurt sanggup dibedakan atas yoghurt berlemak penuh (kadar lemak lebih dari 3%), yoghurt setengah berlemak (kadar lemak 0,5-3,0%), dan yoghurt berlemak rendah (lemak kurang dari 0,5%). Perbedaan kadar lemak tersebut berdasarkan jenis susu dan gabungan materi yang dipakai dalam pembuatannya.

Yoghurt yang sehat 
berikut adalah  gambar ciri Yoghurt yang baik dan sehat berdasarkan SNI 01-2981-1992
 kali ini saya akan membagikan postingan wacana apa itu yoghurt dan bagaimana proses atau √ apa itu yoghurt dan bagaimana cara pembuatan Yoghurt
ciri Yoghurt yang baik dan sehat

 proses pembuatan Yoghurt

 kali ini saya akan membagikan postingan wacana apa itu yoghurt dan bagaimana proses atau √ apa itu yoghurt dan bagaimana cara pembuatan Yoghurt
proses Pembuatan yoghurt


BAHAN pembuatan yoghurt :

berikut ialah materi untuk menciptakan yoghurt
  1. Susu sapi 10 liter
  2. Starter 30-50 ml
  3. Larutan gula (gula : air; 1:1)
  4. Perisa
  5. Pewarna makanan

PERALATAN pembuatan yoghurt :

  1. Panci stainless steel
  2. Milk can kecil
  3. Kompor
  4. Termometer
  5. Kulkas

CARA MEMBUAT Yoghurt:

Menyiapkan materi dan peralatan, pastikan dalam keadaan higienis.
  • Tuangkan susu segar ke dalam milk can.
  • Isi panci pasteurisasi (panci stainless steel) dengan air secukupknya.
  • Masukkan milk can yang berisi susu segar ke dalam panci stailess steel.
  • Panaskan panci dengan suhu awal 34o C selama 25 menit hingga pada suhu 80o C.
  • Ukur suhu dengan termometer kemudian catat.
  • Setelah selesai, rendam milk can yang berisi susu pasteurisasi di dalam air hambar yang mengalir hingga suhu sekitar 40oC selama 15 menit sambil melaksanakan satu kali pengadukan.
  • Angkat susu dari kawasan perendaman, kemudian catat suhunya.
  • Masukkan starter ke dalam susu yang sudah dipasteurisasi.
  • Aduk hingga rata
  • Tutup hingga rapat susu yang sudah diberi starter dan masukkan ke dalam inkubator selama 5-6 jam pada suhu inkubator 38o C.
  • Masukkan milk can ke dalam kulkas selama 18-20 jam hingga suhu 4-11o C.
  • Lalu campurkan larutan gula, perisa dan pewarna masakan ke dalam susu sesuai selera
  • Masukkan ke dalam botol kemasan dan simpan didalam kulkas

Sumber http://www.elysetiawan.com