Lebaran merupakan momen Istimewa bagi seluruh muslim didunia, terlebih kalau di tambah dengan makanan dan camilan cantik khas lebaran yang cukup terkenal baik dari segi penyajiannya ataupun cara membuatnya. Maka dari itu kurang lengkap rasanya kalau di hari lebaran tidak menciptakan ataupun menyajikan salah satu kuliner dan camilan cantik khas lebaran yang sangat di sukai /populer oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Makanan dan camilan cantik khas lebaran ini biasanya selalu dibuat oleh sebagian besar masyarakat muslim Indonesia, dan biasanya ada di dikala hari lebaran idul fitri sehingga kuliner dan camilan cantik khas lebaran beserta cara membuatnya.
Beberapa diantara kuliner dan camilan cantik khas lebaran ini diantaranya :
1. Ketupat
Ketupat Identik dengan Lebaran. Rasanya, kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain enak sebagai kuliner khas lebaran yang sangat populer.
BAHAN UNTUK MEMBUAT KETUPAT:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm udang kering kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
HALUSKAN :
7 cabe merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT KETUPAT:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat.
2. Opor (Telur ataupun Ayam)
Bahan Resep Opor Telur :
- 8 butir telur ayam rebus yang sudah dikupas
- 2 batang sereh yang dimemarkan
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Bawang goreng
Cara Membuat Opor Telur:
1. Pertama-tama haluskan bumbunya terlebih dahulu dengan cara masukkan ketumbar sangrai, kemudian haluskan.
2. Jika sudah halus, masukkan garam, merica, kemiri sangrai, haluskan.
3. Masukkan kunyit, haluskan kembali.
4. Terakhir, masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan hingga semua materi tercampur rata.
5. Setelah semua materi halus, sisihkan pada wadah kecil.
6. Nyalakan api. Masukkan 5 sendok makan minyak untuk menumis, biarkan minyak panas selama 1 menit.
7. Apabila minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum bersama dengan sereh dan lengkuas selama 2 menit, gunakan api sedang.
8. Masukkan telur yang sudah direbus. Aduk rata dengan bumbu. Setelah bumbu merata, tuang santan, aduk rata hingga bumbu larut. Masak hingga santan menyusut dan mengental sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah.
9. Jika santan sudah menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji. Masukkan telur satu persatu ke dalam mangkuk saji.
10. Taburi dengan bawang goreng di atasnya.
11. Sajikan sajian opor telur ini selagi hangat.
3. Kue Nastar Keranjang
- tepung terigu 400 gram
- tepung maizena 75 gram
- margarin 300 gram
- roombutter 100 gram
- gula halus 100 gram
- susu bubuk 50 gram
- kuning telur 2 butir ( kocok lepas )
- putih telur 1 butir ( kocok lepas )
- vanili 1 bungkus
- selai nanas sesuai kebutuhan
- Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok hingga adonan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan terigu sedikit – sedikit hingga adonan kalis serta sanggup dibentuk. jangan di uleni sebab sanggup menimbulkan tekturnya keras.
- Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang hingga penuh, kemudian olesi permukaan atasnya dengan selai nanas. Setelah itu buat tali keranjangnya.
- Panggang dengan api sedang hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
- Setelah cuek keluarkan camilan cantik dari cetakan. Simpan camilan cantik nastar keranjang dalam toples biar awet
4. Kue Kastengel
Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Kastengel :
- 250 – 300 gram, tepung terigu protein rendah (ayak)
- 75 gram keju parut cheddar
- 150 gram keju parut edam (keju tua)
- 15 gram roombutter (mentega putih)
- 185 gram margarin
- 3 butir kuning telur (untuk adonan)
- 2 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara menciptakan kastengel:
1. Kocok roombutter serta margarine hingga lembut sehabis itu tambahkan tiga kuning telur satu per satu ke dalamnya sambil dikocok hingga merata.
2. Masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit sambil terus diaduk biar lebih rata, kemudian masukkan parutan keju tua, aduk lagi hingga rata.
3. Siapkan plastik segitiga kemudian masukkan adonan camilan cantik kastengel ke dalamnya. Potong potongan ujung plastik buat diameter 1 cm.
4. Semprotkan adonan camilan cantik secara memanjang dan potong adonan dengan panjang kira kira 3 cm secara rapi. Letakan adonan camilan cantik di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Olesi potongan atas adonan kastengel menggunakan kocokan kuning telur kemudian taburi parutan keju cheddar.
5. Panggang dalam panggangan bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
5. Kue Putri Salju
Bahan Membuat Kue putri Salju:
- Tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
- tepung maizena 20 gram
- gula tepung 50 gram
- baking powder 1 sdt
- telur 2 kuning
- mentega 130 gram
- keju parut 60 gram
- kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
- gula donat secukupnya ( untuk taburan )
- vanili 1/2 sdt
Cara menciptakan Putri salju camilan cantik :
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak hingga tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
- Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili hingga adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan tercampur merata.
- Selanjutnya masukkan adonan tepung yang telah diayak, kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Giling adonan setebal 1/2 cm, kemudian cetak adonan putri salju camilan cantik dengan cetakan camilan cantik kering.
- Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang camilan cantik putri salju dalam panggangan bersuhu 150 C selama 25 – 30 menit hingga camilan cantik kering dan matang. Angkat
- Selagi panas, guling gulingkan camilan cantik ke dalam gula donat hingga seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.
Itulah beberapa makanan dan camilan cantik khas lebaran yang sanggup anda nikmati dikala lebaran datang ala ilmuonline, yang mana sebagian besar masyarakat indonesia menyukai kuliner dan camilan cantik khas lebaran ini yang biasanya juga diberikan variasi rasa.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com