Tuesday, July 24, 2018

√ Cara Menentukan Minyak Goreng Yang Baik Untuk Kesehatan

Memilih minyak goreng yang baik untuk kesehatan bisa dimulai dengan memerhatikkan dari jenis lemak yang dikandungnya. Selain itu, Anda juga harus memerhatikkan 3 hal ibarat stabilitas, titik asap dan kualitas dari materi mentah yang digunakan.


Go DokSiapa saja sanggup memasak memakai minyak goreng. Namun menentukan minyak goreng yang sempurna sanggup menawarkan perbedaan antara kuliner bernutrisi yang enak dan alarm kebakaran yang menyala saat kuliner Anda hangus.


Minyak goreng menawarkan hasil yang berbeda, tergantung apakah Anda menggunakannya untuk menggoreng atau membakar.


Dalam menentukan minyak goreng yang baik untuk kesehatan, Anda bisa mulai memerhatikan dari jenis lemak yang dikandungnya. Lemak berasal dari karbon, hidrogen, dan atom oksigen.


Apa saja macam kandungan lemak yang ada pada minyak goreng?


1. Lemak jenuh (Saturated Fats)


Lemak jenuh berbentuk padat pada temperatur ruangan dan akan mencair saat dipanaskan. Kebanyakan berasal dari sumber hewani (seperti mentega) dan minyak tropis ibarat minyak kelapa dan minyak palem.


Bertolak belakang dengan yang selama ini dipercaya, tidak semua lemak jenuh jelek untuk kesehatan. Contohnya, minyak kelapa yang mempunyai antimikroba yang baik untuk pencernaan dan mengurangi peradangan.


Meski konsumsi lemak jenuh harus dibatasi, dia bukanlah penjahat untuk kesehatan Anda ibarat yang selama ini dipercaya.


2. Lemak tak jenuh tunggal (Monounsaturated Fats)


Lemak tak jenuh tunggal berbentuk cair di suhu ruangan dan mengeras saat disimpan di lemari pendingin. Lemak jenis ini dipopulerkan oleh diet Mediterania dan terkenal menurunkan risiko penyakit jantung, artritis, dan kanker.


3. Lemak tak jenuh ganda (Polyunsaturated Fats)


Lemak tak jenuh ganda berbentuk cair tak peduli di mana Anda menyimpannya. Lemak ini mempunyai banyak ikatan hidrogen ganda pada rantai lemaknya dan sangat sensitif terhadap panas, cahaya, dan udara.


 Beberapa lemak tak jenuh ganda yang terkenal antara lain asam lemak omega-3 dan omega-6 yang terkenal lantaran kemampuannya mengurangi peradangan, membangun membran sel, meningkatkan kesehatan otak, mengurangi penyakit jantung, dan banyak lagi.


4. Lemak trans (Trans Fats)


Minyak yang terhidrogenasi dan lemak jenuh diproduksi oleh perusahaan yang memakai minyak dengan lemak tak jenuh ganda dan mengubahnya menjadi padat sehingga sanggup disimpan lebih usang serta gampang dioleskan (seperti margarin).


Struktur kimia yang dihasilkan sesungguhnya tidak sanggup dikenali oleh tubuh dan sanggup merujung pada kadar kolesterol yang tinggi, penyakit jantung, dan kanker. Singkatnya, pada keadaan alami, lemak merupakan antioksidan yang sangat bagus.


Namun saat keadaannya sudah dihidrogenasi, lemak menjadi kebalikannya; berkontribusi pada kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.


Apa saja kriteria lain yang harus diperhatikkan dalam menentukan minyak goreng yang baik bagi kesehatan?


1. Stabilitas


Stabilitas menjadi kriteria yang penting dalam menentukan minyak goreng yang baik untuk kesehatan. Minyak terbaik untuk memasak yaitu yang tetap stabil meski berada pada temperatur tinggi.


Stabilitas bergantung pada seberapa gampang minyak goreng teroksidasi; maksudnya, seberapa gampang dia bereaksi dengan oksigen untuk membentuk radikal bebas. Faktor yang paling penting dalam menentukan ketahanan minyak pada oksidasi yaitu tingkat kandungan dari asam lemak jenuh di dalamnya.


2. Titik asap


Bagaimana menentukan minyak goreng yang baik untuk kesehatan kalau dilihat dari titik asapnya? Titik asap artinya yaitu temperatur di mana minyak berhenti mendidih dan mulai berasap. Semakin stabil minyak, semakin tinggi titik asapnya.


Ketika minyak dipanaskan melewati titik asapnya, dia akan terurai sehingga kehilangan manfaat nutrisinya, menghasilkan uap beracun, dan membuat radikal bebas yang berbahaya. Perlu juga diingat, saat ada asap, itu berarti minyak sudah berada bersahabat dengan ‘titik pembakaran’. Titik di mana minyak sanggup terbakar.


3. Kualitas dari bahan mentah yang digunakan


Kualitas dari materi mentah yang dipakai (kacang-kacangan, biji-bijian, legum, buah) yaitu sesuatu yang krusial dalam menentukan kualitas simpulan dari lemak. Minyak organik jauh lebih baik daripada yang non-organik.


Alasannya yaitu pestisida yang larut dalam lemak dan terakumulasi di dalam asam lemak tumbuhan tersebut. Karena minyak sangatlah terkonsentrasi, pestisida dan racun-racun lain bisa ikut terkandung dalam jumlah kecil.


Dalam menentukan minyak goreng yang baik untuk kesehatan memang bukan kiprah yang mudah. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan semoga minyak goreng yang dipakai tidak berdampak jelek bagi kesehatan Anda.


Namun percayalah, semua perjuangan Anda tidak akan sia-sia kalau nantinya menemukan minyak goreng yang bukan hanya membuat hidangan menjadi nikmat tapi juga menyehatkan.


 


Baca juga:



Gunakan fitur ‘Tanya Dokter’ untuk tanya dokter online yang siap 7×24 jam. Download aplikasi Go Dok di sini.


FY/JJ/MA



Referensi




Sumber https://www.go-dok.comm