Wednesday, February 14, 2018

√ Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat



Tomat, yaitu tanaman yang paling gampang dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dappat mengobati aneka macam macam penyakit.
Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan disekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Perancis, tomat dinamakan apel cintaatau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta alasannya yaitu tomat diyakini bisa memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
 Tomat juga banyak dipakai untuk masakan, menyerupai sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan menciptakan selera makan meningkat. Lebih jauh berdasarkan penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, meenunjukkan bahwa tomat sanggup mengobati diare, serangan empedu, gangguan pencernaan lever.
Penelitian lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomatlainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat sanggup mencegah penggumpalan dan mengakibatkan penyakit jantung dan stroke.
Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, Msc. Melihat khasiattomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi oleh siapapun semenjak usia dini. “Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin c dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.” Tapi tomat menyerupai apa yang baik untuk dikonsumsi ? kalau melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni
warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menawarkan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi yaitu tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin c dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau.

Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan mata Ujar Leane. Jadi, tak perlu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan,
Seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.
Dalam pigmen warna merah pada tomat, memiliki nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang sanggup menghancurkan radikal bebas dalam badan akhir rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berguna membantu mencegah kerusakan sel yang sanggup menimbulkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut, dan kanker pankreas. “memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka, dan pepaya, namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” Terang Leane.


MANFAAT TOMAT

·        Menghilangkan jerawat
·        Mengobati diare
·        Meningkatkan jumlah sperma pada pria
·        Memulihkan fungsi lever
·        Mengatasi kegemukan
·        Dll.



Sumber http://moonlightrocks.blogspot.com