Wednesday, March 8, 2017

√ Cara Menciptakan Butter Cream

Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup mudah, materi yang dipakai pun tergolong sederhana. Sebelum mengetahui cara menciptakan butter cream, kita bahas dulu apa itu butter cream, apakah butter cream sama dengan whipped cream?


Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bagi Anda yang belum tahu, butter cream ialah salah satu materi yang biasanya dipakai untuk menghias kue. Biasanya dipakai sebagai materi epilog camilan manis atau ornamen camilan manis sebagai dekorasi. Butter cream materi utamanya ialah margarin dan gula yang dikocok hingga mengembang dan lembut. Ciri butter cream yang baik yaitu teksturnya lembut dan tidak berpasir serta tidak menggumpal, rasanya manis dan tidak getir, berwarna putih hingga sedikit kekuningan atau tergantung lemak yang digunakan.


Apakah butter cream sama dengan whipped cream? Butter cream dan whipped cream memang terkenal untuk dipakai sebagai materi penghias kue. Persamaannya, butter cream dan whipped cream sama-sama creamy dan lembut. Akan tetapi keduanya berbeda. Whipped cream atau krim kocok yaitu krim yang berbentuk cair dengan kandungan lemak 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak bergitu tinggi, krim ini masih sanggup dikocok hingga mengeras.


Sedangkan butter cream, kandungan lemaknya lebih tinggi lantaran terbuat dari mentega, susu kental manis dan gula. Rasa dari butter cream tidak semanis whipped cream, dan butter cream harganya lebih terjangkau dari whipped cream. Gunakan whipped cream dikala camilan manis akan disajikan di ruangan ber-AC, indoor dan dingin. Sebaliknya gunakan butter cream dikala camilan manis akan disajikan ke daerah yang bersuhu agak panas. Karena butter cream lebih berpengaruh bertahan dalam suhu ruangan yang panas. Sedangkan whipped cream lebih sensitif dan tidak diperbolehkan terkena suhu yang panas.


 



Cara Membuat Butter Cream Lembut dan Mudah




  1. Butter cream sederhana




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega putih 250 gram

  • Susu kental manis 5 sdm


Langkah menciptakan butter cream sederhana :



  • Mentega putih dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga agak lembut

  • Lalu tambahkan susu kental manis

  • Kocok kembali hingga lembut dan mengembang

  • Butter cream siap digunakan


 




  1. Membuat butter cream yang lembut




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega putih import 600 gram

  • Susu kental manis putih 250 gram

  • Pasta vanili 0,5 sdt

  • Simpel syrup 100 ml

  • Rhum 2 sdm

  • Garam halus 0,25 sdt


Langkah menciptakan butter cream yang lembut :



  • Masukkan satu per satu materi ke dalam satu wadah

  • Lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang

  • Butter cream yang lembut dan enak siap dipakai untuk menghias kue


 




  1. Cara menciptakan butter cream ala Budi Sutomo




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Butter cream ala Budi Sutomo terkenal butter cream yang enak dan lembut. Berikut ini cara menciptakan butter cream ala Budi Sutomo.


Bahan-bahan :



  • Mentega putih lokal 500 gram

  • Gula halus 200 gram

  • Margarin 100 gram

  • Pasta vanili 1 sdt

  • Susu kental manis putih 200 gram

  • Garam halus 0,25 sdt


Langkah menciptakan butter cream ala Budi Sutomo :



  • Masukkan semua materi ke dalam satu wadah

  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang

  • Butter cream ala Budi Sutomo siap dipakai untuk menghias camilan manis tart, cupcake, brownies dan aneka macam jenis camilan manis lainnya.


 




  1. Butter cream super lembut




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega putih import 600 gram

  • Whipped cream 400 gram

  • Susu kental manis putih 100 gram

  • Simple syrup 250 ml

  • Rhum 2 sdm

  • Susu abu 2 sdm

  • Pasta vanili 0,5 sdt

  • Garam halus 0,25 sdt


Langkah pembuatan butter cream super lembut :



  • Masukkan semua materi ke dalam satu wadah

  • Kocok semua materi menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang

  • Butter cream super lembut ala toko camilan manis ternama siap untuk digunakan


Catatan :


Supaya hasil dan rasanya super lembut dan enak, dalam resep menciptakan butter cream ini mentega yang dipakai harus mentega putih import. Mentega putih import yaitu mentega yang terbuat dari lemak susu.


 




  1. Membuat cream modifikasi




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega putih 250 gram

  • Gula abu yang telah di ayak 75 gram

  • Merry whippes 125 gram

  • Susu kental manis 3-4 sdm


Langkah menciptakan butter cream modifikasi :



  • Kocok mentega dan merry whipped menggunakan mixer hingga warnanya pucat

  • Masukkan gula halus, kemudian kocok kembali

  • Langkah terakhir, masukkan susu kental manis dan kocok lagi

  • Butter cream modifikasi siap digunakan


Catatan :


Merry whipped sanggup Anda dapatkan di toko materi camilan manis terdekat. Bentuk merry whipped ini menyerupai dengan mentega namun baunya lebih harum. Hasil dari butter cream modifikasi ini cukup kokoh




  1. Butter cream ala Chef Juna




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega tawar (unsalted butter) atau mentega putih 225 gram

  • Susu kental manis 1,5 sdm

  • Gula abu yang telah diayak 75 gram


Langkah menciptakan butter cream ala Chef Juna :



  • Kocok mentega hingga pucat menggunakan mixer dengan kecepatan sedang

  • Masukkan gula halus, dan kocok kembali

  • Masukkan susu kental manis dan kocok kembali hingga merata

  • Butter cream ala Chef Juna telah siap dipakai sebagai topping untuk menghias kue


Catatan : butter cream ala Chef Juna ini akan semakin enak kalau ditambah dengan adonan merry whip. Hasilnya akan lebih lembut dan lebih wangi dibandingkan hanya menggunakan mentega saja.




  1. Membuat butter cream lembut dan tidak eneg




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bagi Anda yang merasa bahwa butter cream itu terasa eneg dikala dimakan, Anda sanggup mencoba resep menciptakan butter cream yang lembut dan tidak eneg berikut ini.


Bahan-bahan :



  • Mentega putih 1000 gram (Anda sanggup menggunakan mentega brand Palmia, Melinda atau Blue band)

  • Simple syrup atau gula cair siap beli di toko materi camilan manis sebanyak 350 ml

  • Hollman soft cream 200 gram

  • Vanilla cair 0,5 sdt atau secukupnya (vanila cair sanggup diganti dengan cream cheese 100 gram, sesuaikan dengan selera Anda)

  • Susu kental manis 1 kaleng


Langkah menciptakan butter cream lembut dan tidak eneg :



  • Pertama, kocok mentega putih hingga lembut

  • Masukkan simple syrup atau gula cair, kemudian kocok lagi

  • Masukkan soft cream dan susu kemudian kocok kembali hingga adonan mengembang dan lembut

  • Masukkan vanilla cair atau cream cheese kemudian kocok kembali hingga tercampur rata

  • Butter cream yang lembut dan tidak eneg siap untuk digunakan




  1. Cara menciptakan butter cream murah meriah




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Bahan-bahan :



  • Mentega putih 600 gram

  • Gula abu yang telah diayak atau tepung gula 500 gram

  • Aroma butter cream secukupnya


Langkah menciptakan butter cream murah meriah :



  • Masukkan mentega putih, gula bucuk dan aroma butter dalam satu wadah kemudian kocok hingga lembut atau kurang lebih selama 15 menit

  • Jika adonan telah mengembang dna lembut, butter cream murah meriah siap dipakai untuk menghias camilan manis Anda


 


Macam-macam Butter Cream


Dapat uraian diatas, sanggup diketahui bahwa menciptakan butter cream sanggup dengan banyak cara, tergantung sesuai dengan kebutuhan Anda. Apakah Anda membutuhkan butter cream yang lembut, butter cream yang murah, dan sebagainya.


Selain fakta bahwa butter cream sanggup dibentuk dengan gampang dengan aneka macam cara, ternyata butter cream juga mempunyai banyak jenis. Perbedaan jenis butter cream satu dengan yang lain dipilah menurut wilayah asal dan teknik pembuatannya. Berikut ini yaitu 6 jenis butter cream yang sanggup Anda simak.




  • American butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


American butter cream merupakan butter cream yang creamy dan sangat manis. Rasa manis yang tinggi dari american butter cream dihasilkan oleh penggunaan mentega yang cukup banyak. Sejauh ini, american butter cream ini yaitu yang paling gampang dibuat. Bahan yang diperlukan hanya mentega, gula bubuk, krim dan sedikit vanila serta tanpa perlu dimasak.


American butter cream mempunyai warna putih gading pucat. Yang perlu diperhatikan jikalau Anda pengguna setia american butter cream ialah menjaga suhu butter cream. Sebab american butter cream tidak begitu tahan dengan suhu panas dan akan meleleh. Sebaiknya simpan krim yang telah jadi di dalam kulkas.




  • Flour butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Jenis butter cream ini tidak jauh berbeda dengan american butter cream. Hanya saja rasanya tidak semanis dengan american butter cream. Flour butter cream mempunyai tekstur rasa yang lebih halus. Selain itu, flour butter cream sanggup bertahan lebih usang di suhu yang hangat. Karena flour butter cream tidak menganung fat yang banyak serta dibentuk dengan struktur pudding base sehingga krimnya agak sedikit padat dan tidak cepat meleleh.


Cara menciptakan flour butter cream diawali dengan menciptakan puding sederhana yang dibentuk dari susu, gula dan ditambahkan tepung. Agar tidak terbentuk gumpalan, aduk tepung dan gula terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke susu.


Setekah itu, masukkan ke panci yang telah berisi susu yang dimasak dengan api rendah hingga mendidih. Adauk terus supaya tidak terbentuk gumpalan pada pusing.


Setelah matang, pindahkan adonan ke wadah yang telah dilapisi plastik wrap tahan panas. Plastik wrap ditekan hingga menyatu dengan puding dan supaya adonan tidak mengeras. Tekstur yang dihasilkan agak sedikit padat hampir menyerupai mirip lem.




  • French butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Butter cream ini yaitu jenis butter cream yang elok dan bertekstur. French butter cream ini kaya akan krim lantaran dibentuk dari busa kuning telur. Ciri dari french butter cream ini yaitu secara alamiah, ia berwarna kuning cerah dan mengandung lemak yang cukup banyak lantaran terbuat dari kuning telur. Oleh lantaran itu, french butter cream ini tidak sanggup bertahan usang di suhu yang hangat.




  • German butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


German butter cream yaitu jenis custard based butter cream dengan warna kuning cantik. Meskipun mengandung mentega yang sedang dan 3 butir telur, tekstur dan rasa dari german butter cream ini tetap ringan. Rasanya juga lebih lembut dibandingkan jenis buter cream lain. Kelemahannya ialah german butter cream ini tidak sanggup bertahan usang di suhu yang hangat.




  • Italian butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Italian butter cream mempunyai warna yang lebih jelas bahkan cenderung terlihat berwarna putih lantaran dibentuk dengan italian meringue. Jenis italian butter cream, sanggup bertahan di suhu hangat dengan waktu yang cukup lama, sehingga sangat cocok dipakai untuk hiasan camilan manis pada daerah tropis.


Pada cara pembutannya, italian butter cream menggunakan simple syrup atau gula cair yang diteteskan pada egg foam. Teknik pembuatannya menyerupai dengan pembuatan french butter cream.




  • Swiss butter cream




Cara Membuat Butter Cream ternyata cukup gampang √ Cara Membuat Butter Cream


Swiss butter cream ini merupakan jenis butter cream yang paling sering dipakai pada pembuatan kue. Karena swiss butter cream lebih kaya rasa. Pembuatan swiss butter cream hampir sama dengan italian butter cream, perbedaannya ialah swiss butter cream hanya menggunakan swiss meringue. Swiss butter cream mempunyai warna yang cenderung lebih putih jikalau disandingkan dengan dark chocolate cake. Anda perlu tahu bahwa swiss butter cream juga merupakan salah satu egg-foam based butter cream termudah, alasannya tidak menggunakan hot sugar syrup sama sekali.


 


Tips Membuat Butter Cream




  • Pilih mentega yang tepat




Setengah kandungan butter cream yaitu mentega. Jadi, pastikan Anda menentukan mentega yang tepat. Semakin berkualitas suatu mentega, kandungan lemaknya akan semakin banyak dan semakin bagus untuk butter cream. Pastikan bahwa mentega yang akan dibentuk butter cream bersuhu ruangan normal. Mentega yang masih cuek lantaran keluar dari kulkas tidak akan tercampur dengan baik, hingga mensugesti tekstur butter cream Anda menjadi kasar.




  • Pilih komplemen yang tepat




Sirup gula lebih baik daripada gula abu sebagai pemberi rasa manis pada butter cream. Tekniknya, tuangkan gula bertahap pada adonan butter cream dikala dikocok untuk menentukan rasa butter cream yang pas. Selain sirup gula, Anda juga sanggup menggantinya dengan susu kental manis. Gula sanggup menyebabkan butter cream menjadi manis, sedangkan susu kental manis menyebabkan butter cream terasa manis dan gurih.




  • Aduk dengan kecepatan bertahap




Butter cream yang sukses yaitu butter cream yang teksturnya padat. Saat mengocok adonan butter cream menggunakan mixer, awali dengan kecepatan rendah hingga mentega dan komplemen menyatu kemudian naikkan kecepatan hingga kecepatan sedang. Kemudian kocoklah hingga tekstur butter cream agak memadat. Jika butter cream tetap encer meskipun telah dikocok usang menggunakan kecepatan tinggi, ini artinya Anda terlalu banyak memasukkan cairan pada adonan. Mungkin saja terlalu banyak memasukkan gula cair, susu kental manis, essens vanilla atau tanpa sengaja memasukkan air. Cairan yang terlalu banyak masuk ke adaonan sanggup menciptakan butter cream pecah.




  • Bagaimana jikalau butter cream pecah?




Butter cream sanggup pecah lantaran lemak dan air tidak menyatu dengan baik. Mungkin saja hal itu terjadi lantaran semua materi untuk menciptakan butter cream tidak berada pada suhu ruangan yang sama. Jika butter cream pecah, jangan pribadi buang butter cream Anda. Lanjutkan mengocok butter cream hingga beberapa waktu lagi. Jika masih pecah, masukkan butter cream ke lemari pendingin hingga agak mengeras dan keluarkan kemudian kocok lagi.


Membuat butter cream ternyata tidak sesulit yang dibayangkan ya. Jika rajin menciptakan dan mencicipi, Anda akan sanggup menemukan butter cream yang sesuai dengan selera Anda. Karena butter cream ini merupakan materi penting pembuatan camilan manis sebagai olesan atau hiasan untuk camilan manis black forest, chesse cake dan carrot cake. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


 




Sumber aciknadzirah.blogspot.com