Cara Membuat Spaghetti ternyata gampang loh. Kamu juga sanggup memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur sebagai sausnya. Tanpa perlu pergi jauh ke restoran dan merogoh tabungan yang dalam, kau sanggup menikmati spaghetti yang lezat.
“Spaghetti” dalam bahasa Italia merupakan bentuk jamak dari kata “spaghetto”. Spaghetto berasal dari kata “spago” yang artinya tali. Selain spaghetti yang sering kita temui, ada juga jenis spaghetti lain yaitu vermicelli dan spaghettoni. Vermicelli jauh lebih langsing dari spaghetti, dalam bahasa inggris sering disebut angel hair spaghetti. Sedangkan spaghettoni itu lebih besar diameternya dari spaghetti dan membutuhkan waktu yang lebih usang untuk memasaknya.
Banyak yang menyampaikan bahwa spaghetti berasal dari Italia, padahal bukan. Loh darimana sesungguhnya spaghetti berasal? Spaghetti sesungguhnya berasal dari Cina, ya Cina memang negara yang terkenal dengan olahan mie-nya. Marco Polo seorang penjelajah yang terkenal telah membawa spaghetti dari Cina ke negara asalnya, yaitu Italia.
Kemudian spaghetti menjadi terkenal di Italia, terlebih lagi iklim di negara Italia sangat cocok untuk tanaman gandum Durham. Gandum Durham yaitu semacam tepung yang dipakai sebagai materi baku spaghetti. Dulu, spaghetti dimakan kering macam kerpuk loh. Namun begitu orang-orang Italia menyadari bahwa menyantap spaghetti lebih yummy jikalau dipadukan dengan pasta dan saus tomat, mereka berlomba untuk menyantap spaghetti dengan saus olahan dari tomat.
Saat ini, spaghetti sudah terkenal di seluruh dunia termasuk Indonesia. Makanan jenis pasta satu ini memang menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Meskipun bukan masakan orisinil Indonesia, tidak menciptakan spaghetti kehilangan peminatnya.
Sampai-sampai kebanyakan restoran di Indonesia selalu menyediakan sajian spagehtti pada daftar menunya. Umumnya spaghetti yang disajikan di restoran harganya tidak murah. Jika kau ingin merasakan sajian spaghetti ibarat di restoran, kau sanggup loh membuatnya sendiri di rumah. Karena cara menciptakan spagehtti tergolong gampang alasannya bahan-bahan dan cara pembuatannya akan kami sajikan pada ulasan di bawah ini.
Contents
- 1 Cara Membuat Spaghetti Carbonara
- 2 Cara Membuat Spaghetti Pesto-Pasta
- 3 Spagehtti Sarden yang Lezat dan Mudah
- 4 Spaghetti Bolognese yang Enak, Murah dan Pas Di Lidah
- 5 Cara Membuat Spaghetti Octopus Bawang
- 6 Spaghetti Seafood Marinara
- 7 Cara Membuat Spaghetti Aglio Olio
- 8 Spaghetti Podomoro, Untuk Kamu Yang Super Sibuk
Cara Membuat Spaghetti Carbonara
Spaghetti carbonara merupakan sajian pasta dengan saus creamy gurih yang dibentuk dari adonan susu, keju dan kocokan telur. Krim keju dan susu cairnya bikin kau ketagihan untuk selalu mencicipinya. Spaghetti carbonara cocok buat kau yang ingin eksperimen masak bersama sobat kostan.
Bahan-bahan :
- Pasta spaghetti, 300 gr
- Air, 1 liter (untuk merebus pasta)
- Bawang b0may, 100 gr (cincang halus)
- Bawang putih, 4 siung (cincang halus)
- Telur ayam, 1 butir (dikocok)
- Cream cheese, 25 gr
- Krim kental, 74 ml
- Susu cair, 300 ml
- Smoked beef untuk hiasan, secukupnya (digoreng terlebih dahulu, kemudian dipotong memanjang)
- Garam, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Minyak zaitun, secukupnya
- Daun petereli, secukupnya
Langkah-langkah menciptakan spaghetti carbonara :
- Rebus air bersama dengan garam dan minyak zaitun
- Masukkan pasta ketika air sudah mendidih
- Tunggu beberapa ketika hingga pasta kenyal dan matang, kemudian angkat dan tiriskan
- Cara menciptakan saus carbonara yaitu : tumis bawang b0may dan bawang putih menggunakan minyak zaitun hingga harum
- Setelah itu, masukkan krim kental, garam, telur, susu cair dan merica
- Aduk terus sausnya semoga telur tidak menggumpal
- Jika sudah, masukkan pasta yang telah direbus ke dalam saus carbonara
- Aduk hingga rata
- Tuang spaghetti carbonara pada piring cantik
- Tambahkan smoked beef dan daun peterseli sebagai hiasan
- Spaghetti carbonara smoked beef siap dinikmati
Tips :
Untuk hasil pasta yang creamy, cukup masak sebentar saja sesudah kocokan telur masuk. Karena telur akan berbah jadi bergerindil jikalau dimasak terlalu lama.
Cara Membuat Spaghetti Pesto-Pasta
Spaghetti pesto-pasta ini cocok disajikan ketika sedang perayaan hari ulang tahunmu. Dan jikalau teman-temanmu menyukai pasta, ini merupakan sajian yang tepat.
Bahan-bahan :
- Spaghetti, 225 gr
- Pine nuts, 50 gr
- Keju parmesan, 50 gr (diparut)
- Bawang putih, 2 siung
- Air, 1 sdm
- Daun parsley segar, secukupnya
- Daun kuman segar, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Merica hitam, secukupnya
Langkah-langkah menciptakan paghetti pesto-pasta :
- Panggang pine nuts diatas wajanhingga berwarna keemasan. Sisihkan semoga dingin
- Masak spaghetti pada air mendidih yang telah ditambah garam dan minyak zaitun atau masak sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan
- Untuk menciptakan pesto, masukkan keju parmesan parut, bawang putih, daun parsley, daun basil, gula satu jumput, dan pine nut ke dalam food processor. Lalu cincang. Tambahkan minyak zaitun ketika mencincang
- Tambahkan dengan garam dan merica kemudian letakkan pada sebuah mangkuk
- Angkat dan tiriskan spaghetti yang telah matang di atas piring
- Tambahkan dengan 4 hingga 5 sdm pesto kemudian aduk hingga pesto tercampur rata dengan spaghetti
- Taburi dengan keju parmesan parut
- Spaghetti pesto-pasta telah siap untuk dinikmati
Spagehtti Sarden yang Lezat dan Mudah
Spaghetti sarden sangat gampang untuk dibuat, alasannya sausnya telah menggunakan saus sarden yang tinggal dimasak dan tambahkan sedikit bumbu. Berikut yaitu resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
- Spaghetti, secukupnya, sesuai selera
- Parutan keju, secukupnya, sesuai selera
- Bawang b0may, ½ siung
- Bawang putih, 4 siung
- Jamur champignon, 8 buah
- Tomat, 3 buah
- Air, 100 ml
- Jahe, 1 cm
- Gula dan garam, secukupnya
- Minyak, secukupnya
- Sarden, 1 kaleng
- Italian seasoning, 1 sdt (1 sdt oregano + 1 sdt basil)
- Cabe rawit, 4 buah atau sesuai selera
Langkah-langkah menciptakan spaghetti sarden :
- Rebus air bersamaan dengan garam dan minyak hingga mendidih, kemudian masukkan spaghetti
- Angkat spaghetti yang sudah matang dan kenyal kemudian tiriskan
- Tumis bawang b0may, bawang putih, cabai rawit, jahe, jamur, tomat hingga lunak dan harum
- Masukkan sarden dan tambahkan air secukupnya
- Tambahkan gula dan garam secukupnya dan italian seasoning
- Masak sebentar hingga matang
- Dan sajikan diatas piring
- Spaghetti sarden siap untuk dinikmati
Spaghetti Bolognese yang Enak, Murah dan Pas Di Lidah
Cara menciptakan spaghetti bolognese cukup sederhana. Kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke restoran jikalau ingin menikmatinya. Jika porsi yang dibentuk cukup banyak, Kamu malah sanggup membagikannya ke tetangga terdekat.
Bahan-bahan :
- Spgahetti, 150 gr (direbus)
- Bawang putih, 1 siung (cincang halus)
- Seledri, ½ sdt (cincang dan peras)
- Minyak, 1 sdm (Untuk menumis)
- Daging giling, 100 gr
- Jamur kancing, 50 gr (potong 3 bagian)
- Bawang b0may, ½ buah (cincang halus)
- Tomat merah, 2 buah (diseduh, buang kulit dan bijinya kemudian cincang kasar)
- Saus tomat, 5 sdm
- Pasta tomat, 1 sdm
- Garam, ¾ sdt
- Merica bubuk, ¼ sdt
- Gula pasir, ¾ sdt
- Air, 200 ml
- Oregano, ½ sdt
- Basil, ½ sdt
- Minyak, 2 sdm (untuk menumis)
Langkah-langkah menciptakan spaghetti bolognese :
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis
- Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum, kemudian masukkan spaghetti dan seledri
- Aduk rata kemudian angkat dan sisihkan
- Panaskan lagi minyak untuk menumis bawang b0may hingga harum
- Masukkan daging giling dan tumis hingga warnanya berubah
- Masukkan jamur kancing dan tomat kemudian aduk rata
- Lalu masukkan saus dan pasta tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir
- Aduk semua materi hingga merata
- Selanjutnya tuangkan air dan masak hingga seluruh materi matang merata
- Tambahkan oregano dan kuman kemudian aduk hingga merata
- Kemudian, taruh spaghetti ke atas piring dan tuangkan saus di atasnya
- Sajikan spaghetti bolognese selai masih hangat
Cara Membuat Spaghetti Octopus Bawang
Bahan-bahan :
- Minyak olive, 2 sdm
- Bawang putih, 2 siung (cincang halus)
- Cabe rawit merah, 1 buah (iris halus)
- Daging atau kepala octopus, 100 gr (iris tipis)
- Merica bubuk, ½ sdt
- Oregano kering, ½ sdt
- Garam, 1 sdt
- Spgahetti, 125 gr
- Kentang, 200 gr (kupas, rebus dan potong tipis)
- Daun kuman segar, 1 sdm sebagai taburan
- Bawang putih, 1 siung (iris tipis sebagai taburan)
Langkah-langkah memasak spaghetti octopus bawang :
- Rebus air bersama dengan garam dan minyak hingga mendidih, kemudian masukkan spaghetti dan rebus hingga matang dan kenyal
- Kemudian angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang putih. Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan cabai dan daging octopus, aduk hingga harum dan kaku
- Masukkan spaghetti dan bumbu-bumbu lain, aduk-aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata
- Masukkan kentang, aduk sebentar hingga tercampur rata
- Angkat dan sajikan pada piring
- Beri materi taburan semoga lebih menarik
- Spaghetti octopus bawang siap untuk dinikmati, sanggup disajikan untuk 2 orang
Spaghetti Seafood Marinara
Sajian spaghetti tidak melulu soal daging saja, namun juga sanggup disajikan bareng seafood lho. Ini tentu merupakan informasi menarik untuk kalian pecinta spaghetti dan seafood. Nah, oleh alasannya itu kau harus banget mencoba resep spaghetti seafood marinara ini. lidahmu akan dimanjakan oleh rasa khas seafood yang sanggup menciptakan pengecap kau berdecak alasannya kelezatannya.
Bahan-bahan :
- Bawang b0may, 1 butir (cincang halus)
- Bawang putih, 6 siung (cincang halus)
- Saus tomat, secukupnya
- Basil segar, secukupnya
- Bubuk cabai, 1 sdm
- Oregano kering, 1 sdm
- Garam secukupnya
- Isian seafod, secukupnya
Langkah-langkah menciptakan spaghetti seafood super yummy :
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis
- Masukkan bawang b0may dan bawang putih, tumis hingga harum
- Lalu masukkan bubuk cabai dan oregano semoga aroma lebih kuat
- Selanjutnya masukkan saus tomat (kamu sanggup menggunakan saus tomat segar atau saus tomat kalengan) dan kuman segar
- Aduk kurang lebih selama 10 menit hingga sedikit mengental
- Rebus air bersama dengan garam dan sedikit minyak hingga mendidih, kemudian masukkan spaghetti dan rebus hingga matang dan kenyal. Setelah itu angkat dan tiriskan
- Untuk seafood, jikalau kau ingin menggunakan kerang, rebus kerang hingga matang kemudian buang cangkangnya. Tumis kerang dan udang bersamaan dengan cincangan bawang putih dan peterseli cincang
- Setelah matang, masukkan saus marinara dan tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap kemudian angkat
- Campurkan spaghetti dengan saus seafood marinara
- Letakkan pada piring saji
- Kemudian taburi dengan peterseli yang dicincang halus dan beri sedikit perasan air lemon
- Spaghetti seafood yang menggoyang pengecap siap untuk disajikan
Cara Membuat Spaghetti Aglio Olio
Sering mendengar spaghetti aglio olio di sajian restoran? Ataukah kau pernah membelinya? Dengan panduan resep berikut, kau sanggup menciptakan spaghetti aglio olio ini di rumah. Lezatnya spaghetti aglio olio ini akan lebih terasa dengan adonan minyak zaitun. Untuk kau yang ingin menawarkan pasangan hidnagan yang lezat, kau sanggup menyajikan spaghetti ini.
Bahan-bahan :
- Spaghetti, 300 gr
- Air, 2000 ml
- Minyak zaitun, 2 sdm
- Bawang putih, 7 siung (kupas dan memarkan)
- Cabe rawit merah, 3 buah (diiris)
- Udang berkuran sedang, 400 gr (buang kepala dan kulitnya)
- Daun peterseli, 3 sdm (cincang)
- Garam, secukupnya
Langkah-langkah menciptakan spaghetti aglio olio :
- Rebus air bersamaan dengan garam dan minyak zaitun hingga mendidih, kemudian segera masukkan spaghetti dan rebus hingga matang
- Setelah matang dan kenyal, angkat spaghetti kemudian tiriskan
- Tuangkan minyak zaitun ke wajan, kemudian tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum
- Lalu masukkan udang, peterseli dan garam kemudian tumis
- Terakhir, masukkan spaghetti dan aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata
- Setelah matang, angkat dan taruh di atas piring
- Spaghetti aglio olio siap untuk disajikan selagi hangat
Spaghetti Podomoro, Untuk Kamu Yang Super Sibuk
Untuk kau yang super sibuk dan tidak mempunyai banyak waktu menyiapkan makanan. Kamu sanggup mencoba resep spaghetti podomoro ini. Spaghetti podomoro sangat gampang dibentuk dan lebih simpel alasannya bahan-bahan yang dipakai lebih sedikit dan akan mempersingkat waktumu memasak.
Bahan-bahan :
- Minyak zaitun, 50 ml
- Bawang merah besar, 1 buah (cincang)
- Bawang putih, 4 buah (cincang kasar)
- Bubuk cabai, secukupnya
- Tomat puree kalengan
- Merica segar
- Daun kuman segar, 3 tangkai
- Spaghetti, 12 ons
- Keju parut, 75 gr
Langkah-langkah menciptakan spaghetti podomoro :
- Panaskan minyak zaitun pada wajan dengan api sedang
- Masukkan bawang merah dan tumis selama 6 hingga 7 menit
- Masukkan bawang putih dan bubuk cabai sesuai selera, aduk sebentar
- Naikkan api, kemudian masukkan tomat puree dan tambahkan garam secukupnya
- Aduk selama kurang lebih 20 menit hingga saus mengental
- Matikan api, kemudian masukkan daun basil
- Sementara itu, masak spaghetti 2 menit sebelum lunak
- Sisihkan satu cangkir air rebusan spaghetti dan tiriskan
- Masukkan ½ cangkir air rebusan spaghetti ke dalam saus tomat, kemudian didihkan
- Masukkan spaghetti dan aduk hingga seluruh spaghetti terlapisi oleh saus tomat, masak selama 2 menit
- Tambahkan sisa air rebusan spaghetti jikalau saus terlalu kental
- Setelah spaghetti dan saus tomat tercampur rata, angkat wajan dari api
- Letakkan spaghetti diatas piring saji dan taburi dengan keju parmesan
- Spaghetti podomoro siap disajikan selagi hangat
Tips:
- Mengapa ketika merebus spaghetti air harus selalu ditambahkan dengan garam dan minyak? Hal ini bertujuan semoga spaghetti mempunyai sedikit rasa dan minyak berfungsi semoga spaghetti tidak saling lengket ketika ditiriskan.
- Tambahkan taburan keju parut pada setiap resep spaghetti semoga rasanya lebih nikmat.
Bagaimana, gampang bukan menciptakan hidangan spaghetti sendiri dirumah? Meskipun banyak hidangan pasta yang berasal dari Italia, namun spaghetti merupakan jenis pasta yang mempunyai penggemar paling banyak. Hal ini dikarenakan perpaduan antara rasa gurih dari pasta spaghetti, rasa asam manis dari sausnya dan rasa gurih dari daging dan keju merupakan perpaduan yang sanggup menciptakan pengecap berdecak. Untuk sanggup menikmati spaghetti ternyata tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam ya sesudah mengetahui resepnya. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com