Friday, May 5, 2017

√ Menentukan Probiotik Untuk Ayam Petelur

probiotik untuk ayam petelur

salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik, yaitu dengan penggunaan prebiotik-probiotik dalam pakan.
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh penerapan probiotik pada ayam petelur
dalam dunia peternakan pakan sangat diperhitungkan. Berbagai macam cara dipakai untuk menekan biaya pakan. Salah satu caranya yaitu dengan santunan probiotik dalam pakan ayam petelur.
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh probiotik untuk ayan petelur

Prinsip kerja dari probiotik

perinsip kerja probiotik dalam pakan ayam petelur yaitu bakteri-bakteri probiotik (Lactobacillus dan Bifidobacterium) bekerja secara anaerob menghasilkan asam laktat sehingga pH kanal pencernaan turun, dan menghalangi perkembangan dan pertumbuhan bakteri-bakteri patogen.
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
mikroba pada probiotik
 Bakteri-bakteri probiotik  dalam pakan ayam petelur mendiami mukosa pencernaan ayam yang juga berakibat perubahan komposisi dari basil yang terdapat dalam kanal pencernaan. Fungsi lainnya yaitu menjaga keseimbangan mikroflora kanal cerna, menekan pertumbuhan mikroba patogen dengan menghasilkan zat anti mikroba (bakteriosin), serta meningkatkan competitive exclusion (CE) yaitu prosedur kompetitif antara probiotik dengan basil patogen baik pada perlekatan koloni maupun menggunaan nutrien.
Probiotik merupakan mikroba hidup yang diberikan sebagai perhiasan dalam materi pakan. Mikroba yang terkandung dalam probiotik ialah mikrobra gram konkret menyerupai dari golongan Lactobacillus. Kegunaan probiotik ialah untuk mempercepat proses penguraian zat-zat kuliner di dalam pencernaan atau mendukung kinerja mikroba dalam kanal pencernaan serta menekan perkembangan basil patogen di dalam kanal pencernaan.

karakteristik pencernaan ayam petelur

Ayam petelur ialah salah satu jenis binatang monogastrik yang makanannya di dominasi oleh pati, protein, dan lemak. Pencernaan yang cukup sederhana alasannya hanya mengandalkan enzim-enzim pencernaan. Efisiensi pakan sangat tergantung dari kemampuan kanal pencernaan untuk mencerna pakan serta kualitas materi pakan itu sendiri.
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh ayam petelur
Produksi ayam petelur sangat bergantung dari konsumsi pakan yang diberikan oleh peternak. Semakin baik kualitas pakan yang diberikan maka semakin baik pula produksi yang dihasilkan. 

bentuk probiotik 

Dari bentuknya ada dua macam jenis probiotik yang biasanya dipakai dalam pakan ayam petelur. umumnya Ada dalam bentuk padat dan juga ada dalam bentuk cair. 
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh probiotik padat

probiotik padat dan cair Keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
menurut Penelitian yang dilakukan oleh Pradikta dkk. (2018) menemukan bahwa pakan yang disuplementasi memakai probiotik padat meningkatkan konsumsi pakan pada ayam petelur. 

 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh probiotik cair
sifat dari Probiotik padat sangat gampang homogen ketika dicampur dalam pakan berbeda dengan probiotik cair probiotik tidak bercampur dengan rata sehingga ayam  petelur lebih selektif dalam menentukan pakan. Ayam petelur cenderung akan memakan bab yang mempunyai kandungan energi tinggi sehingga konsumsi pakan akan menjadi lebih rendah. Cenderung ayam akan berhenti makan kalau kebutuhan nutrisi dalam badan sudah terpenuhi.

Selain itu dengan menawarkan probiotik cenderung konversi pakan akan menjadi lebih baik. Konversi pakan dikatakan baik kalau konsumsi pakan yang rendah namun mengahsilkan telur yang tinggi. Efisiensi pakan akan menjadi lebih baik alasannya ada mikroba yang akan membantu dalam menghasilkan enzim untuk mencerna materi pakan di dalam kanal pencernaan dan zat-zat pakan tidak terbuang percuma. 
 salah satu cara untuk tetap menciptakan performa ayam menjadi baik √ menentukan probiotik untuk ayam petelur
contoh ayam petelur yang diberi probiotik

Berat telur ayam petelur yang diberikan probiotik cenderung meningkat terlebih kalau memakai probiotik dalam bentuk padat. Karena dengan alasan yang sama ketika dicampur dalam pakan probiotik bentuk padat akan lebih homogen. Berat telur ditentukan oleh kandungan nutrisi yang terkandung dalam telur ketika pembentukan telur. Untuk memproduksi telur maka imbangan nutrisi menyerupai protein dan energi sangat diharapkan oleh ayam. Pakan yang mengandung prebiotik akan mempermudah nutrisi dalam materi pakan untuk diserap oleh badan dan dipakai sebagai materi dalam pembuatan telur bahkan 72% protein dalam pakan akan dipakai sebagai pembentukan kuning telur. Kandungan protein sel tunggal di dalam probiotik bisa dimanfaatkan oleh ayam sebagai sumber protein tambahan dalam pembuatan kuning telur.
Selain bisa menambah bobot telur probiotik juga akan menambah produksi telur harian. Karena menyerupai alasan diatas bahwa pakan yang dicampur probiotik cenderung akan manambah nilai nutrisi dan nilai kecernaan pakan itu sendiri.

kesimpulan

Dari klarifikasi di atas sanggup kita seimpulkan bahwa santunan probiotik sangat besar lengan berkuasa pada peningkatan produksi telur ayam, bobot telur ayam, konsumsi pakan dan konversi pakan. Dan santunan probiotik dalam bentuk padat lebih baik dibandingkan dengan probiotik dalam bentuk cair. Bagi sahabat yang merupakan peternak ayam petelur bisa memakai tambahan probiotik dalam pakan ayam petelurnya. Pemberian probiotik yang dianjurkan dan bisa mengahsilkan produksi yang cukup optimal ialah 0,6% dari total pakan yang diberikan.

refrensi penelitian Pradikta, R. W., Sjofjan, O. Dan Djunaidi, I. H. 2018. Evaluasi Penambahan Probiotik (Lactobacillus sp) cair dan padat dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan28(3):203-212.





Sumber http://www.elysetiawan.com