Cara budidaya jamur merang ini sangat mudah. Mengapa jamur merang dibudidayakan dan diperjual belikan? Sebab kandungan di dalam jamur merang sendiri sangat banyak dan kompleks.
Jamur merang ini merupakan salah satu materi kuliner yang mengandung manfaat bagi badan dan tentu saja menyehatkan. Pembahasan kali ini anda akan mengetahui cara budidaya jamur merang dengan mekanisme yang benar.
Cara Membudidayakan Jamur Merang
Bagi Anda yang ingin mempunyai bisnis dan laba besar dari bisnis tersebut, maka budidaya jamur merang ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Tak perlu modal yang terlau besar untuk membudidayakan jamur ini, dengan modal yang kecil sekalipun jamur tetap bisa tumbuh dengan baik,tergantung perawatan dari si pemilik jamur itu sendiri.
Ada berbagai jenis jamur memang, namun yang paling cocok dikembangkan dan dijadikan sebagai lahan bisnis bagi pemula ialah jamur merang.
Tak perlu khawatir akan mengalami kegagalan dalam menumbuhkan jamur merang. Dengan sedikit saja mengetahui sifat dan aksara jamur, maka budidaya jamur akan lancar.
Berikut iniakan diukas secara singat bagaimana dan faktor apa saja yang harus diperhatikan dalam budidaya jamur merang.
1. Persiapan lahan
Sebenarnya cara budidaya jamur merang tak memerlukan lahan yang lebar atau luas untuk budidaya jamur merang. Jamur bisa disusun bertumpuk untuk menghemat lahan. Media yang dipakai untuk tumbuhnya jamur sendiri adala berupa kumbung.
Apa itu kumbung? Kumbung ialah medium tanam yang terbuat dari bambu atau kayu. Umumnya, ukuran umbung ialah sekitar 6 meter kali 4 meter dengan tinggi mencapai 3,5 meter.
Suhu udara di sekitar kumbung sanggup dijaga biar tetap pada antara 28 hingga 35 derajat celsius. Untuk mnjaga suhu bisa memakai bohlam atau yang semacamnya.
2. Media tanam
Media tanam di dalam kumbung harus disiapkan dengan baik. Ada beberapa detail komposisi yang harus digunakan, antara lain ialah :
- kapur 5 kg
- kardus 20 kg
- dedak halus 5 kg
- pupuk NPK ¼ kg
- campuran limbah sayur 10 karung atau secukupnya menyesuaikan dengan kebutuhan
- bonggol pisang 5 kg
- petroganik 1 kg
- bibit 5 botol dan aram sekam 25 kg
Komposisi tersebut bisa lebih atau urang tergantung dari seberapa besar media yang ada dan juga modal tentunya.
3. Teknik penanaman jamur merang
Selanjutnya yang paling besar lengan berkuasa dalam keberhasilan pembudidayaan jamur merang ialah teknik penanaman jamurnya, penggalan ini ialah penggalan yang paling penting.
Pertama, taburi media tanam berupa kardus yang sudah direndam dengan sisa kapur kemudian ditiriskan di atas kumbung. Setelah beberapa saat, media tersebut akan menjadi gundukan dan kemudian harus dirapikan.
Selanjutnya ½ adonan limbah sayur dan bonggol harus dicampurkan dan ditaburkan di atas gundukan tersebut. Lalu tambahkan dedak.
Lakukan pula penguapan panas dengan suhu 60-70 derajat celcius, kumbung harus dipastikan biar tertutup supaya uap panas stabil.
Setelahnya kumbung sanggup dibuka biar suhunya turun hingga 30 derajat celcius. Selanjutnya bibit tinggal ditaburkan di atas media tanam, setelahnya kemudian tutup bibit dengan arang sekam.
Cara menciptakan bibit jamur merang juga sanggup dilakukan dengan hal tersebut. Jamur kecil akan tumbuh disertai dengan munculnya bibit baru.
4. Perawatan
Seusai menanam dengan baik, maka Anda harus melaksanakan perawatan terhadap jamur dengan sangat baik. Berikut ini ialah beberapa hal yang harus diperhatikan untu pemeliharaan jamur.
- Menjaga suhu kumbung antara 28-35 derajat celcius.
- Membuka plastik setiap hari minimal 1 kali 10 menit biar sirkulasi udara lancar.
- Sinar matahari dengan gampang menerobos masuk.
- Semprotkan 10 liter air cucian beras yang sudah dicampur dengan biogan pada hari kelima penanaman.
5. Pemanenan
Pemanenan jamur merang sanggup dilakukan 10 hingga 14 hari sehabis haru pertama penanaman bibit. Tumbuhnya jamur merang ini sangat cepat. Panen sanggup dilakuan dengan cara memetik jamur dengan teknik khusus satu persatu.
Baca Juga >> Makanan Ikan Gurame Agar Cepat Besar
Manfaat Jamur Merang Bagi Kesehatan
Ada berbagai manfaat jamur merang bagi kesehatan. Selain sebagai materi kuliner yang mengenyangkan saja, jamur mempunyai manfaat sebagai berikut ini.
1. Mengandung kolesterol yang rendah
Kandungan protein dalam sebuah jamur sangat tinggi, lemak jahat tidak ada di dalam jamur merang, selain itu kandungan karbohidrat juga rendah.
Akibatnya orang yang mengkonsumsi jamur merang tidak perlu khawatir untuk gemuk. Dengan kandungan protein yang tinggi dan sehat tersebut, maka jamur merang sanggup mengkremasi kolesterol di sistem pencernaan.
2. Baik bagi penderita diabetes
Jamur merang mengandung insulin alami yang sangat baik bagi penderita diabetes. Jamur ini mempunyai kandungan lemak yang rendah dan juga karbohidrat yang sedikit.
Jenis jamur ini apabila dikonsumsi, sangat baik terhadap fungsi hati, pankreas, dan juga kelenjar endokrinal. Peningkatan jumlah insulin akan terjadi dengan jumah yang tepat.
Kandungan antibiotik pada jamur merang baik untuk menghindari nanah dan mempercepat penyembuhan luka terhadap penyakit diabetes.
3. Mencegah pertumbuhan kanker
Kanker sendiri terjadi aibat kelainan dan tidak sempurnanya pembelahan sel di dalam tubuh, sel sendiri ada berbagai macam dan jenisnya.
Oleh lantaran itu kanker ada berbagai jenisnya. Jamur merang mengandung yang namanya beta glukan dan asam linoleat terkonjungsi.
Apa imbas yang sanggup ditimbulkan dari kandungan jamur tersebut? Kandungan tersebut sanggup menurunkan imbas dari hormon estrogen yang terlalu tinggi. Hormon estrogen yang terlalu tinggi sanggup menjadikan kanker payudara.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jamur merang mengandung ergothioneine, atau antioksidan kuat yang bisa secara efektif melindungi badan dari radikal bebas.
Kandungan tersebut sanggup menghambat penginfeksian jamur, mikroba dan lain-lain. Kandungan lainnya menyerupai vitamin A, B kompleks dan juga C juga sangat bermanfaat bagi tubuh.
5. Baik untuk diet dan masa pertumbuhan
Jamur merang yang tidak banyak mengandung lemak sangat baik untuk keberlangsungan agenda diet. Bahkan kandungan protein di dalam jamur bisa juga dipakai untuk mengkremasi lemak itu sendiri.
Serat yang padat juga baik untuk pencernaan. Selain manis untuk diet, jamur merang juga manis untuk masa pertumbuhan. Seperti yang kita ketahui bahwa jamur itu mempunyai kandungan protein yang tinggi. Sedangkan protein sendiri sangat manis untuk pertumbuhan.
Konsumsi jamur merang di masa pertumbuhan akan membantu proses pertumbuhan secara lebih baik dan maksimal.
Baca Juga >> Cara Budidaya Ikan Gurame Agar Cepat Besar Hasil Maksimal
Pengolahan Jamur Merang
Untuk mengolah jamur merang, pilihlah secara teliti jamur merang itu sendiri. Pilih jamur yang masih segar, yang paling penting ialah jangan hingga salah menentukan jamur alasannya ada jamur yang mengandung racun.
Maka berhati-hatilah dalam menentukan jamur yang tidak beracun, alasannya jamur mempunyai amis dan bentuk yang hampir sama. Berikut ini ialah kiat memasak jamur merang.
- Bersihkan jamur terlebih dahulu dari kotoran kemudian basuh bersih.
- Rebus jamur hingga mendidih, kira-kira 5 menit.
- Buang air rebusan jamur sehabis keluar buih dan air menjelma kecoklatan. Buang air rebusan tersebut.
- Bila jamur dengan air hambar 2 hingga 3 kali kemudian tiriskan.
- Selanjutnya jamur tinggal dimasak sesuai selera, jangan terlalu usang menyimpan jamur yang sudah direbus alasannya jamur akan menjadi layu dan busuk.
Baca Juga:
Itulah tadi cara menanam jamur merang secara gampang dan manfaat yang ada di dalam jamur tersebut, semoga informasi ini bermanfaat.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com