Monday, September 9, 2019

Enak Dan Lezat! Banyak Sekali Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia

Makanan pokok orang Asia yakni nasi, khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan, baik sarapan hingga makan malam. Seperti yang kita tahu, Indonesia mempunyai kuliner yang sangat beragam. Dari sabang hingga merauke mempunyai banyak sekali jenis kuliner dan berbeda-beda pula cara penyajiannya, salah satu misalnya yakni nasi yang menjadi kuliner pokok orang Indonesia. Nah berikut Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia, yang pastinya sanggup buat kau eksklusif kelaparan.


1. Nasi Goreng


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : resepkoki.id


Orang Indonesia mana sih yang gak pernah makan nasi goreng? Nasi goreng yakni kuliner yang sangat bersahabat dan terkenal bagi orang Indonesia. Siapapun sanggup membuatnya dengan mudah. Bisa dibilang jikalau nasi goreng yakni kuliner otentik orang Indonesia. Nasi goreng yakni kuliner yang berbahan dasar nasi yang di masak dengan cara digoreng bersama dengan daging sapi, bakso, ikan, udang, cumi, telur dadar cincang, dan sayuran kemudian dihidangkan bersama kerupuk. Bukan hanya bagi orang Indonesia, masyarakat luar negeri yang pernah merasakan nasi goreng bahkan menyebut nasi goreng yakni makan yang enak. Saking populernya nasi goreng di Indonesia, Kementrian Pariwisata menetapkan nasi goreng sebagai salah satu dari lima kuliner nasional selain soto, rendang, sate, dan gado-gado.


2. Nasi Kuning


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://depotmakay.com


Seperti nasi goreng, nasi kuning juga merupakan olahan nasi yang terkenal dan praktis ditemukan di setiap kawasan di Indonesia. Cara memasaknya pun sangat praktis sehingga siapapun sanggup membuatnya. Nasi kuning dibentuk dari beras yang direbus bersama kunyit, santan dan rempah-rempah, sehingga rasanya lebih gurih dibanding nasi putih biasa. Cara penyajian nasi kuningpun berbeda-beda dalam setiap daerah, ada yang menyajikannya sebagai nasi tumpeng, ada juga yangmenyajikannya dengan banyak sekali lauk pauk menyerupai telur, ayam suwir, mie, tempe bagus hingga serundeng.


3. Nasi Uduk


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia




class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">



photo via : //resepkoki.id


Orang Jakarta pastinya sudah bersahabat dengan olahan nasi satu ini, apalagi kalau bukan Nasi Uduk. Nasi uduk merupakan salah satu kuliner tradisional yang berasal dari Jakarta yang dibentuk dari beras yang dikukus dengan santan dan diberi bumbu pala, merica, jahe, kayu bagus dan daun pandan untuk memberi rasa gurh dan aroma yang harum pada nasi uduk. Nasi uduk biasanya dihidangkan bersama emping goreng, tahu goreng, telur dadar, abon, tempe, ayam ataupun daging serta di lengkapi dengan bawang goreng. Nasu uduk ini biasanya disantap sebagai sajian sarapan namun banyak juga yang menjualnya sebagai sajian makan malam.


4. Nasi Liwet


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : resepkoki.id


Keberadaan nasi liwet juga sangat terkenal dikalangan masyarakat Indonesia. Walaupun berasal dari kota Solo, namun nasi liwet mempunyai 2 versi, yakni versi Sunda dan versi Solo. Cara paling praktis untuk membedakannya yakni lewat penyajian. Biasanya nasi liwet Sunda disajikan di kastrol, nasi liwet Solo di pincuk daun pisang. Nasi liwet mempunyai tekstur yang agak pulen dan mempunyai rasa gurih yang berasal dari santan kelapa. Nasi liwet dimasak dengan santan hingga setengah matang, kemudian di kukus hingga matang menyerupai memasak nasi pada umumnya. Nasi liwet disajikan bersama opor ayam, telur pindang, ayam dan juga sayur labu siam kemudian dibungkus menggunakan daun pisang supaya semakin harum dan mempunyai aroma yang alami.

*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


5. Nasi Hainan


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : limakaki.com


Nasi Hainan memang merupakan olahan nasi orang Tionghoa tepatnya dari Hainan China. Namun walaupun berasal dari China, Nasi Hainan sudah menjadi salah satu kuliner yang bersahabat bagi masyarakat Indonesia. Cara memasak nasi hainan yakni beras dimasak bersama jahe, daun pandan, kaldu ayam, dan lemak ayam. Biasanya nasi hainan disajikan dengan ayam rebus dan kuah kaldu. Nikmat yakni kesan pertama ketika kau memakan nasi hainan ini.


6. Nasi Kebuli


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://resepnasidansambal.blogspot.com


Pastinya kalian sudah tak absurd lagi dengan nasi kebuli. Nasi Kebuli merupakan kuliner khas yang bersal dari Betawi. Nasi kebuli kaya akan rempah alasannya yakni dimasak dengan bumbu kaldu kambing atau santan kemudian ditumis bersama bumbu-bumbu menyerupai bawang putih, lada hitam, bawang merah, cengkeh, kapulaga, kayu manis, jintan, ketumbar, dan pala. Nasi kebuli semakin nikmat alasannya yakni disajikan bersama potongan daging kambing dan irisan kurma.


7. Nasi Bakar


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : craftlog.com


Olahan nasi yang ada di Indonesia selanjutnya yakni nasi bakar. Olahan nasi satu ini berbeda dari pada olahan nasi lainnya alasannya yakni dimasak dengan cara dibakar. Sebelum dihidangkan, nasi terlebih dahulu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar diatas bara api hingga tercium aroma wangi yang khas. Nasi bakar biasanya disajikan bersama ayam goreng, ikan asin, ikan teri, ikan peda, udang, tahu, tempe, jamur, telur angsa asin, dan lainnya.


8. Nasi Becak


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.youtube.com


Olahan nasi orisinil Indonesia berikutnya yakni Nasi Becak. Walaupun tak semua kawasan di Indonesia, namun nasi becak atau biasa disebut dengan sego becak ini merupakan kuliner khas kota Semarang yang terkenal dikalangan masyarakat. Nasi becak mempunyai porsi lebih besar dari porsi kuliner pada umumnya alasannya yakni dikhususkan untuk para tukang becak. Tak heran jikalau seporsi nasi becak dibandrol dengan harga yang sangat murah sesuai kantong para tukang becak. Selain itu nasi becak juga menggunakan lauk seadanya menyerupai mie, telur, dan sedikit daging yang menggunakan cabe.


9. Nasi Becek


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : twitter.com/NganjukKotaBayu


Setelah becak, selajutnya ada nasi becek. Sesuai namanya, nasi becek atau sego becek yakni kuliner nasi berkuah yang menyerupai dengan kuah soto namun diberi sambal kacang. Ciri khas nasi becek ini terletak pada belahan atas nasinya yang terdapat aksesori kubis yang telah diiris tipis-tipis, tauge, dan potongan daging, kemudian disajikan bersama sate kambing yang lengkap dengan bumbu kacang dan bawang merah diatasnya.

*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


10. Nasi Bogana


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : photo via : http://ilmu-memasak.blogspot.com


Mungkin banyak diantara kalian yang belum pernah mendengar perihal nasi Bogana. Olahan nasi ini berasal dari tegal. Nasi ini dihidangkan bersama banyak sekali lauk pauk menyerupai opor ayam, atau dendeng sapi, srundeng kelapa, sambel goreng dan sambel terasi. Kemudian dibungkus pada daun pisang dan dikukus sehingga menghasilkan cita rasa gurih pedas yang tidak ada pada kuliner lain.


11. Nasi Boranan


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : limakaki.com


Nasi Boran yakni racikan nasi khas dari Lamongan yang banyak ditemukan jikalau kita berkunjung ke Lamongan. Hampir di setiap sudut kota Lamongan ada penjaja nasi boran ini. Nasi khas Lamongan ini dikenal dengan sebutan nasi Boran, berasal dari nama wadah nasi anyaman bambu yang dipakai, yang oleh warga dikenal dengan nama Boran. Nasi boranan terdiri dari nasi, rempeyek, serta lauk pauk. Lauk pauk yang ditawarkan juga bervariasi disetiap tempat, menyerupai ayam, jeroan, telur dadar, tahu ataupun tempe. Lauk lain yang tidak ditemukan di kuliner lainnya yakni ikan Sili yang harganya lebih mahal dibandingkan dengan harga lauk lainnya.


12. Nasi Campur


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : id.wikipedia.org


Hampir setiap kawasan di Indonesia praktis menemukan warung atau pedagang yang menjual nasi campur. Olahan nasi yang begitu bersahabat dihati masyarakan Indonesia ini memang selalu menjadi pilihan banyak orang untuk bersantap di siang hari. Nasi campur sendiri yakni masakan khas Indonesia. Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang digunakan yakni sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain.


13. Nasi Empal


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : travelingyuk.com


Nasi empal merupakan olahan nasi dengan empal sebagai lauk utama. Empal yang digunakan yakni daging sapi yang dimasak bersama bumbu hingga jering dan gurih. Nasi empal yang enak ini biasanya dihidangkan bersama sayuran, tempe, tahu, mie atau bihun serta irisan mentimun dan sambel yang pedas. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


14. Nasi Gandul


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : anakjajan.com


Nasi gandul merupakan kuliner nasi yang berasal dari kawasan Pati, dibagian pesisir Jawa Tengah. Nasi gandul merupakan kuliner berkuah yang warnanya merah kecoklatan. Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapat nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli sanggup meminta aksesori lauk kepada penjual. Biasanya aksesori lauk yang tersedia pada nasi gandul yakni tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini sanggup dipotong kecil-kecil sesuai dengan seruan pembeli. Ciri khas nasi gandul ini terletak pada cara makannya, yaitu tidak menggunakan alat makan menyerupai sendok ataupun garpu, tetapi menggunakan suru. Suru sendiri merupakan daun pisang yang dilipat dan digunakan untuk menggantikan sendok.


15. Nasi Geghog


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.idntimes.com


Nasi Geghog yakni kuliner khas dari kota Trenggalek. Makanan yang satu ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari makanan-makanana yang lain. Bukan hanya cita rasanya saja yang berbeda namun juga bentuknya yang unik. Nasi Geghog ini dibungkus dengan daun pisang dan mempunyai rasa yang pedas luar biasa. Bumbu yang digunakan yakni bumbu yang tradisional, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe, dan ikan teri. Pada mulanya beras dimasak hingga mencapai setengah matang, kemudian dicampur dengan bumbu dan ikan teri, kemudian dimasak lagi hingga benar-benar matang.


16. Nasi Grombyang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : travelingyuk.com


Nasi grombyang yakni sejenis nasi campur yang merupakan kuliner khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama kuliner ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang. Bergoyang-goyang sendiri dalam bahasa Jawa artinya Grombyang, makanya nasi ini dinamakan Nasi Grombyang. Lauk nasi grombyang menggunakan daging kerbau dan kuah, serta disajikan bersama sate kerbau.


17. Nasi Gudeg


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://indo.amuslima.com


Siapa sih yang kenal dengan olahan nasi gudeg? walaupun kuliner khas Yogyakarta, namun nasi gudeg ini disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. kuliner ini terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan selama berjam-jam kemudian disajikan bersama nasi, santan kental (biasa disebut areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Ciri khas nasi gudeg terletak pada rasa yang gurih dari gudeg yang dicicipi bersama nasi dan juga kelezatan dari opor ayam ataupun sambal goreng krecek, mengakibatkan kuliner ini mempunyai cita rasa tinggi yang khas.


18. Nasi Gudang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://daridapurdwek.blogspot.com


Nasi gudang atau biasa disebut Sego Gudang yakni kuliner sehari-hari penduduk pedesaan di beberapa wilayah di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Nasi gudang terdiri dari nasi putih dengan sayur gudangan. Sayur gudangan terbuat dari rebusan banyak sekali sayuran menyerupai daun bentis, daun bayung dan kecambah. Gudangan diberi bumbu atau sambal yang berbahan parutan kelapa dan cabe. kemudian dibungkus dengan daun jati ataupun daun pisang. Selain itu nasi gudang juga dilengkapi dengan lauk tempe goreng atau kedelai goreng.

*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


19. Nasi Sela


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : haip.club


Nasi sela yakni kuliner khas dari Karangasem Bali, yang berisi adonan nasi putih dan cacahan ubi berukuran kecil-kecil. Saking populernya di Bali, nasi sela ini tidak hanya dijual di Karangsem, namun di banyak sekali kawasan di Bali kalian sanggup menemukan penjual nasi sela di pagi ataupun di malam hari. Nasi Sela biasanya di sajikan dengan jukut (sayur) bejek, ada grago (udang kecil kecil), kacang tanah, jukut (sayur) bejek bumbu kalas, sambal bongkot, dan ayam betutu yang disuwir. Selain varian tersebut Nasi Sela juga dicampur dengan lauk ayam betutu, sate kulit ayam, pindang tongkol, urab sayur kacang panjang berisi timun dan kacang merah, pesan celengis, sambel matah, dan sambal teri.


20. Nasi Jagung


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : koranyogya.com


Nasi jagung atau biasa disebut nasi empog merupakan salah satu kuliner khas indonesia yang berbahan dasar jagung yang telah bau tanah dan ditumbuk. Nasi jagung sangat familiar dikalangan masyarakat di pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah, Jawa Timur, Flores, Sumbawa, dan pulau Timor. Nasi jagung ini dibentuk untuk pengganti nasi putih, pasalnya harga beras yang cukup mahal sehingga bagi kalangan menengah ke bawah kesulitan untuk membeli beras.


21. Nasi Jamblang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia




class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">



photo via : cireboncinnamon.com


Nasi Jamblang merupakan kuliner khas Cirebon yang telah ada semenjak jaman penjajahan Belanda, dan sekarang kian terkenal hingga kini. Nasi jamblang mempunyai sebutan lain yaitu sega jamblang, yang artinya yakni nasi jamblang. Nasi jamblang diambil dari nama desa di Cirebon, yaitu desa Jamblang. Ciri khas nasi jamblang terletak pada penyajiannya yang dibungkus menggunakan daun jati dan lauknya yang bermacam-macam yang sanggup dipilih dan ditambahkan sesuai selera. Lauk nasi jamblang sanggup dipilih, diantaranya yakni tempe, tahu, ikan asin, semur ikan, telur dadar, telur goreng, telur sambal goreng, tahu sayur, paru-paru, semur hati, daging, perkedel, sate kentang, dan sambal goreng.


22. Nasi Jinggo


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://casavabali.com


Nasi jenggo yakni kuliner siap saji khas Bali yang dibungkus dengan daun pisang dengan porsi kecil. Isinya yakni nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang digunakan biasanya yakni sambal goreng tempe, serundeng, ayam suwir dan mie. Dan sanggup juga divariasi dengan daging sapi atau babi. Ciri khas nasi jinggo terletak pada porsinya yang sedikit dan harganya yang sangat merakyat.


23. Nasi Kapau


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : ksmtour.com


Nasi Kapau yakni nasi ramas khas nagari Kapau, Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Ciri khas nasi kapau menggunakan banyak kelapa untuk menghasilkan rasa gurih, dan juga dilengkapi dengan gulai nangka yang dicampur dengan santan, kacang panjang, kol, rebung, pakis dan jengkol. Dalam penyajiannya Nasi Kapau terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau. Beras yang digunakan juga tidak sembarang beras. Beras yang digunakan yakni beras berkualitas tinggi yang di sanggup dari kota Bukittinggi dan Agam.


24. Nasi Krawu


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.pengusahasukses.com


Nasi krawu merupakan kuliner khas dari kawasan Gresik, Jawa Timur. Cirinya yakni nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Nasi Krawu disajikan dengan lauk berupa daging sapi yang telah disuwir-suwir yang dicampur dengan jaroan sapi dan ditemani oleh sambal terasi yang pedas, serta serundeng.


25. Nasi Kucing


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://blog.negerisendiri.com


Nasi kucing merupakan kuliner khas yang berasal dari beberapa tempat di Jawa, yaitu Yogyakarta, Semarang dan Surakarta. Nasi kucing yakni nasi putih yang disajikan dengan sambal dan ikan atau ditambah dengan tempe, kemudian dibungkus dengan daun pisang dengan porsi yang sedikit. Nasi kucing biasanya dijual dengan harga murah ditempat yang kecil, maupun jajanan pinggir jalan yang disebut angkringan.


26. Nasi Langgi


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://blog.ivacanza.co


Nasi Langgi merupakan kuliner yang berasal dari kota Solo. Nasi Langgi yakni olahan nasi dengan materi rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi langgi sangat nikmat alasannya yakni mempunyai lauk yang bermacam-macam serta nasi yang sangat gurih yang berasal dari santan kelapa. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk menyerupai telur dadar, bistik, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.


27. Nasi Lengko


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : travelingyuk.com


Nasi lengko yakni kuliner khas Jawa Timur. Masyarakat Cirebon biasa menyebutnya dengan sebutan sega lengko. Nasi Lengko merupakan perpaduan materi utama nasi dengan banyak sekali sayuran dan lauk-pauk yang menyehatkan, menyerupai tahu goreng, tempe goreng, tauge, daun kucai, dan timun kemudian disiram dengan saus kacang yang gurih dan lezat. Ciri khas nasi lengko yakni kuliner ini tidak menggunakan bahan-bahan hewani, jadi sangat cocok untuk vegetarian.


28. Nasi Megono


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : /travelingyuk.com


Nasi Megono merupakan olahan nasi yang berasal dari Pekalongan. Nasi megono ini disajikan dengan sangat sederhana dan identik dengan kuliner orang desa. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang. Lauknya lainnya yang sanggup kau temui jikalau membeli nasi megono, yakni opor ayam, ayam goreng, tempe goreng tepung, pepes tahu teri, pepes jamur dan ikan pindang.


29. Nasi Minyak


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.goodindonesianfood.com


Nasi minyak yakni masakan khas Jambi. Nasi minyak ini menggunakan banyak bumbu, menyerupai jahe, lada, saus tomat, cengkeh, susu, minyak samin, jintan, dan kayu manis. Lalu di masak bersama beras dan menghasilkan nasi yang kaya akan rempah. Umumnya nasi lemak disajikan bersama daging malbi, sate pentol, ayam goreng, acar ketimun, kismis dan sambal nanas. Di Jambi nasi minyak umum dimakan bersama dengan kuah kari. Selain menggunakan beras lokal, nasi minyak sanggup menggunakan beras basmati sebagai materi utama.


30. Nasi Pindang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.idntimes.com


Nasi pindang yakni kuliner khas kawasan Kudus, yang mempunyai ciri khas kuah pindang dan aroma melinjo dari daun melinjo. Nasi Pindang yakni masakan yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang mempunyai isian berupa daging sapi, babat, jeroan sapi, telur, tempe dan perkedel jagung.


31. Nasi Padang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : https://www.nibble.id


Nasi padang yakni kuliner khas dari kota Padang, namun kepopuleran nasi Padang sudah merambah hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Jika kalian pernah makan di rumah makan padang, pastinya kalian akan terpukau dengan atraksi penyajiannya menyerupai menumpuk beberapa piring yang berisi lauk nasi padang ke salah satu lengan atau kedua lengan pramusaji dan dihidangkan ke meja pengunjung. Nasi padang terkenal dengan santannya dan pedasnya yang luar biasa. Ciri khas nasi padang terletak pada lauknya yang kaya dan beragam, menyerupai gulai gajebo, gulai kepala ikan kakap, gulai tunjang, rendang, soto Padang, dendeng, ayam, dan sambal balado.


32. Nasi Sayur


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://tataxz.net


Nasi sayur yakni kuliner khas Indonesia yang berasal dari kota Surabaya. Isiannya sangat sederhana menyerupai mie, sawi, dan daging ayam cincang yang ditumis secara bersamaan, sehabis itu di tuang ke atas nasi atau nasi goreng dan dilengkapi dengan irisan mentimun. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com


33. Nasi Tempong


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://www.samkuliner.com


Nasi tempong atau bersahabat dengan sebutan Sego tempong yakni kuliner khas Banyuwangi. Nasi Tempong merupakan nasi campur yang berisikan nasi panas, sayuran rebus menyerupai bayam, kenikir, daun kemangi, serta gorengan tahu dan tempe. Untuk lauk lain sanggup menentukan ikan asin, ikan laut, empal, pepes, ayam, telur dadar, dan sebagainya. Ciri khas nasi tempong terletak pada anyir kencur pada sambalnya dan sangat pedas.


34. Nasi Tim


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://www.diahdidi.com


Nasi tim yakni hidangan Tionghoa Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus. Ciri khas nasi tim terletak pada cara masaknya yaitu dengan cara menaruh lauk dan bumbu di belahan bawah mangkuk logam, menyerupai jamur, telur ayam rebus, daging ayam, bawang putih, kecap asin. Kemudian ditambahkan nasi hingga menjadi padat kemudian dikukus hingga matang. Nasi tim disajikan bersama sup kaldu ayam yang dilengkapi daun bawang.


35. Nasi Tewel


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://picbear.xyz/lextora77


Nasi tewel yakni nasi dan sayur tewel atau nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Nasi tewel disajikan bersama siraman kuah sayur tewel yang segar bersama santan yang encer, ditambahi cabai rawit supaya semakin pedas. Nasi Tewel juga disajikan dengan piring yang dilapisi daun jati. Aroma khas daun jati yang terhirup bersama aroma tewel sangat menggugah selera. Rasa sedikit pedas juga memberi sensasi tersendiri. Keunikan dari nasi tewel ini yakni tidak menggunakan lauk yang beragam, namun hanya menggunakan tempe goreng dan bakwan.


36. Nasi Tumpang


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : www.sumber.com


Nasi tumpang terkenal di kawasan Kediri dan sekitarnya dan digunakan sebagai sajian sarapan pagi, dijual di warung-warung makan di pagi hari. Nasi tumpang mempunyai ciri khas yang terletak pada kuahnya yaitu sambal tumpang. Sambal tumpang yakni sambal yang terbuat dari tempe yang difermentasikan dalam waktu yang usang hingga basi. Tempe memang sengaja dibentuk bau supaya membuat citarasa yang diinginkan dan tidak menggunakan sembarang tempe melainkan tempe khusus yang diolah sedemikian rupa supaya tempenya sanggup bau hingga level tertentu. Sambal tumpang ini kemudian dituang keatas nasi bersama sayur menyerupai nasi pecel.


37. Nasi Tumpeng


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : travelingyuk.com


Makanan ini sanggup dibilang sebuah kuliner yang unik alasannya yakni bentuknya yang berupa kerucut yang ditaruh pada wadah yang berjulukan tampah. Dalam penyajiannya, nasi tumpeng dikelilingi oleh banyak sekali macam lauk yang terdiri dari binatang darat (ayam atau sapi), binatang maritim (ikan bandeng, ikan teri) serta sayur mayur. Olahan nasi yang digunakan umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Selain rasanya yang lezat, nasi tumpeng juga mempunyai tampilan yang menarik alasannya yakni ditata dengan rapi dan juga mempunyai perpaduan warna yang enak dipandang yang terdiri dari wana kuning, merah, hijau muda, dan hijau tua.


38. Nasi Ulam


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : /www.kindmeal.my/


Nasi ulam yakni kuliner khas Betawi yang dimasak dengan banyak sekali bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan banyak sekali bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Nasi ulam dihidangkan dengan daun kemangi, kacang tanah tumbuk, serundeng (kelapa parut yang telah disangrai), sambal, dendeng, telur dadar, perkedel, tahu, tempe dan kerupuk.


39. Nasi Glewo


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : http://www.instahu.com/kulinersemarang


Nasi glewo merupakan kuliner legendaris Semarang yang terkenal pada periode 70 hingga 80-an. Tapi sayangnya, masakan satu ini sudah jarang ditemui dan hampir punah di kota asalnya. Sajian ini diracik dengan nasi gurih yang diberi lauk opor dan tahu, sambal goreng labu siam dan areh (bumbu gudeg). Tapi, opor yang digunakan bukanlah daging ayam. Melainkan berasal dari daging sapi dan koyor. Kuahnya menyerupai sayur terik dan menggunakan kecur, sehingga aromanya begitu khas. Terik sendiri merupakan bumbu kuning, biasanya digunakan untuk mengungkep tahu dan tempe dengan rasa agak sedikit manis.


40. Arem-arem


 khususnya Indonesia sendiri mengakibatkan nasi sebagai sajian utama ketika makan Enak dan Lezat! Berbagai Macam Olahan Nasi Yang Ada Di Indonesia


photo via : resepkoki.id


Arem-arem merupakan kudapan khas dari Kota Kebumen juga banyak pula di temukan di Jogja, Solo dan kawasan lain di Jawa. Penganan ini serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem terkenal sebagai penganan pengganti sarapan. Arem-arem mempunyai isian wortel, kentang ataupun sambal oncom atau sanggup juga menggunakan sayuran. Arem-arem kemudian dibungkus dengan daun pisang supaya aromanya semakin mantap.


*Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com



Sumber http://blogunik.com