Kalau kau jalan-jalan ke Jawa Tengah, ada baiknya kalian mampir ke Semarang untuk merasakan aneka macam masakan khas kawasan tersebut. Ada banyak kuliner dan juga minuman yang sanggup kau temui di sana yang merupakan kuliner khas kawasan tersebut. Dengan cita rasanya, bentuk dan juga ragam namanya, aneka macam kuliner dan juga minuman tersebut tentu saja jarang sanggup kalian temui di tempat lain. Untuk menemukannyapun tidaklah sulit, karena kota Semarang yang populer dengan julukannya Venetie Van Java alias Venesia di Pulau Jawa ini mempunyai banyak gerai, rumah makan maupun restoran pinggir jalan yang menjuaal aneka macam kuliner dan minuman. Penasaran kuliner apa saja ? Berikut ini yaitu daftar kuliner dan minuman khas Semarang.
1. Lumpia
photo via : www.kincir.com
Kalau kau pecinta masakan dan sedang jalan-jlan ke Semarang, jangan lupa untuk membeli kuliner yang satu ini yah. Makanan yang satu ini memang dilarang kalian lewatkan dikala kau berkunjung kesini. Apa lagi kalau bukan Lumpia yang merupakan kuliner khas Semarang yang berisikan rebung yang telah dilapisi dengan kulit ibarat rollade. Berbeda dengan lumia yang lainnya, selain diisi dengan rebung, lumpia ini juga berisi isian lainnya ibarat udang, telur, daging ayam dan masih banyak lagi yang lainnya. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
2. Bandeng Presto
photo via : www.pegipegi.com
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini merupakan sebuah olahan kuliner ikan bandeng yang dimasak dengan cara dipresto untuk menghilangkan duri ataupun melunakkan duri-duri yang ada pada ikan. Rasanya yang yummy tentu saja menciptakan siapa saja ketagihan untuk memakannya. Sebelumn dipresto, ikan bandeng ini harus diberi bumbu-bumbu terlebih dahulu ibarat bawang putih, garam dan juga kunyit yang telah dihaluskan. Buat kau yang ingin mencoba kuliner ini, tidak usah khawatir, karena Bandeng Presto sanggup kau temui di banyak tempat di sekitar Semarang. Salah satu penjual Brandeng Presto yang populer yaitu Bandeng Presto Juwana.
3. Roti Ganjel Rel
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
photo via : frontoneinnsemarang.com
Nama yang unik memang untuk ukuran sebuah roti. Tapi jangan salah yah, roti ini tidak benar-benar dipakai untuk mengganjel rel kereta api yah. Meskipun kalau dilihat dari tekstur dari roti ini memang terasa keras. Roti ganjel rel terbuat dari tepung tapiokan, santan, gula, kayu anggun dan air nira. Untuk pecahan toping atau atasannya, roti yang satu ini memakai biji wijen sebagai aksesori bentuk pecahan atasnya. Untuk mendapat roti yang satu ini tidaklah susah, karena kalian sanggup menemukannya hampir di banyak tempat di sekitar kota Semarang.
4. Tahu Bakso
photo via : www.befren.com
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini merupakan perpaduan antara tahu dan bakso. Makanan ini dibentuk dengan jalan memasukan bakso kedalam tahu yang selanjutnya dimasak. Makanan yang satu ini amat nikmat untuk dinikmati dikala sore-sore. Cara penyajiannyapun tidaklah susah dimana kuliner ini ada yang digoreng ataupun direbus. Dengan rasanya yang gurih dan juga khas, kuliner yang satu ini memang pantas untuk disantap dan dinikmati sembari menunggu untuk beraktifitas.
5. Nasi Pindang
photo via : www.diahdidi.com
Mungkin kalau kalian melihat dari namanya, niscaya akan menduga kalau kuliner yang satu ini ada hubungannya dengan ikan pindang. Secara nama pindang selalu identik dengan ikan yang telah direbus dan diasinkan. Tapi hal ini tentu saja berbeda dengan nasi pindang Semarang ini. Untuk Nasi pindang Semarang, nasi ini merupakan olahan daging sapi yang dikombinasikan dengan kuah rempah-rempah kluwek dan daun Melinja. Kalau belum kebayang ibarat apa, kuliner nasi pindang ini bentuknya ibarat mirip nasi rawon. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
6. Mangut Welut
photo via : cookpad.com
Kalau kuliner mangut ikan tawar mungkin sudah sering kita jumpai di daerah-daerah sektiar kita. Namun kalau untuk MangutWelut sendiri, suit untuk sanggup kita temui tentunya selain di Semarang. Welut yang dimaksudkan disini yaitu Belut. Seperti yang sudah kita ketahui, Belut merupakan binatang air tawar yang mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Selain itu, belut juga mempunyai rasa yang gurih dikala digoreng sampai kering.
7. Pisang plenet
photo via : www.pegipegi.com
Untuk kuliner selanjutnya ini sanggup dibilang sanggup kita temui di sebagian besar ruas jalan di Semarang. Apalagi di kawasan sektiaran jalan Gajah Mada, Semarang, olahan pisang yang satu ini sanggup banyak ditemukan. Selain rasanya yang enak dan manis, kuliner yang satu ini juga relatif murah. Pisang plenet dijual dengan harga sekitaran Rp 6.000. Sesuai dengan namanya, pisang plenet atau yang berarti pisang penyet ini ibuat dengan cara ditekan sampai gepeng. Rasanya yang anggun menciptakan pisang yang satu ini jadi banyak disukai oleh orang-orang. Apalagi untuk cara penyajiannya juga amat baik yakni disajikan dengan cara ditangkupkan satu sama lainnya ibarat sandwich.
8. Tahu Gimbal
photo via : www.titik.online
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Jika sebelumnya terdapat kuliner dengan tahu yang merupakan adonan antara tahu dan bakso, kali ini maish dengan tema tahu, terdapat kuliner dengan anama Tahu Gimbal. Tapi jang kira gimbal disini yaitu rambut gimbal yah, karena yang dimaksudkan dengan gimbal disini yaitu bakwan udang. Makanan ini sendiri dibentuk dari perpaduan antara lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan juga tauge yang disiramkan dengan saus kacang berbumbu petis. Untuk rasa dari kuliner ii sendiri tidak perlu diragukan lagi. Dengan perpaduan antara rasa manis, gurih dan juga asin, tentu saja menciptakan kuliner yang satu ini jadi terasa amatnikmat untuk disantap.
9. Olahan burung belibis
photo via : www.tripzilla.id
Kalau daging ayam dan belibis sudah biasa kita lihat dan juga makan di aneka macam kawasan di Indonesia, mungkin olahan dengan memakai daging burung yang satu ini belum pernah kalian lihat. Sesuai dengan namanya, daging yang digunakana pada kuliner ini yaitu daging burung belibis. Untuk rasanya sendiri, daging burung yang satu ini ibarat mirip daging unggas lainnya ibarat ayam ataupun bebk. Hanya saja, daging belibis terasa lebih empuk untuk dimakan. Hal ini karena olahan daging burung belibis ini dimasak dengan memakai api kecil dalam waktu yang cukup lama.
10. Wingko Babat
photo via : www.oleholehsemarang.id
Kalau kalian ingin membeli buah tangan sesudah berkunjung ke Semarang, camilan anggun yang satu ini mungkin sanggup jadi pilihan yang sempurna untukmu. Kue Wingko Babat ini terbuat dari tepung beras ketan, kelapa muda dan gula. Kalau kalian ingin mendapat kuliner yang satu ini, kalian sanggup mampir ke jalan Pandanaran Semarang, karena disana kalian sanggup menemukan banyak sekali penjual Wingko tebang disekitaran kawasan tersebut.
11. Kue sarang madu
photo via : www.tokopedia.com
Untuk kuliner selanjutnya yang sanggup juga kalian jadikan buah tangan yaitu camilan anggun sarang madu. Kue yang satu ini merupakan kuliner kering yang dibentuk dari tepung beras, santan dan juga gula. Untuk bentuknya sendiri, camilan anggun yang satu ini ibarat mirip ranting bambu dengan olesan gula merah pada pecahan atasnya. Kalau urusan rasa, kalian tidak perlu kawatir lagi. Lantaran camilan anggun yang satu ini rasanya anggun dan juga gurih. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
12. Wedang Tahu
photo via : www.pegipegi.com
Kalau ditempat lain ada yang namanya wedang ronde dan juga wedang jahe, kalau di semarang kalian sanggup menemukan wedang tahu di tempat yang satu ini. Minuman unik yang satu ini sanggup dibilang amat cocok buatmu yang sedang berburu kuliner dan juga minuman di Semarang. Wedang tahu sendiri dibentuk dari adonan gula jawa, jahe dan juga kemang tahu yang berasal dari sari kedelai. Untuk rasanya sendiri, tidak perlu dikawatirkan karena minuman yang satu ini mempunyai rasa yang cenderung anggun dan juga menghangatkan.
13. Es Conglik
photo via : ifvellive.blogspot.com
Mungkin hampir semua orang pernah menyantap yang namanya es krim. Apalagi dikala ini ada banyak sekali merek eskrim yang membrikan cita rasa yang enak dan juga bentuk yang begitu unik. Namun kalau kalian pergi ke Semarang sebaiknya kalian mampir dan mencoba merasakan Es Puter Conglik atau yang lebih dikenal dengan nama es conglik. Sama ibarat es puter pada umumnya, es puter Cong Lik memakai teknik manual dalam hal pembuatannya. Namun, untuk es Cong Lik ini terdapat resep kusus yang membuatnya jadi berbeda sekaligus istimewa tanpa memakai aksesori buatan atauun pengawet. Untuk es Cong Lik ini sendiri terdapat empat pilihan variasi rasa yang sanggup kau coba ibarat coklat, alpukat, kelapa dan juga durian.
14. Jamu Jun
photo via : traveltodayindonesia.com
Jika sebelumnya yaitu es puter, untuk minuman kali ini berjulukan Jamu Jun. Berbeda dengan jamu-jamu kebanyakan yang lebih berfokus pada rempah-rempah ibarat kunyit ataupun kencur, untuk jamu jun sendiri terbuat dari adonan air, tepung beras, tepung ketan, santan, gula pasir, gula jawa, daun pandan dan aneka macam rempah-rempah ibarat jahe, serai, merica dan juga kayu manis. Jamu ini sendiri bakalan membantu badan kita untuk terasa hangat. Cocok banget diminum kala udara masbodoh nih. Kalau kalian ke Semarang, janga lupa cobain yah. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
15. Wedang kacang
photo via : travelingyuk.com
Untuk minuman yang satu ini mempunyai nama yang agak ibarat dengan wedang tahu, dan apalagi kalau bukan wedang kacng. Sesuai dengan namanya, minuman yang satu ini terbuat dari adonan kacang tanah dan juga kacang hijau sebagai materi utamanya. Minuman ini sendiri biasanya disajikan dalam sebuah mangkuk dalam keadaan hangat dan tentu saja bakalan menggugah selera makan kita. Selain kacang tanah dan kacang hijau, wedang kacang juga diberikan sebuah bumbu kusus rempah-rempah yang mana kacang tanah dan juga kacang hijau direbus dalam kuah jahe di dalam sebuah tungku kecil.
Sumber http://blogunik.com