Jepang merupakan salah satu negara di Asia yang mempunyai kebudayaan yang khas dan sangat kental. Selain kebudayaannya, Jepang juga mempunyai makanan khas yang sangat terkenal. Bahkan beberapa masakan Jepang sudah sangat terkenal di banyak sekali kepingan dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri kita sanggup menemukan banyak sekali restoran Jepang yang menyajikan banyak sekali macam makanan khas Jepang yang enak. Ada banyak sekali macam jenis sajian makanan Jepang yang terkenal di Indonesia mulai dari makanan ringan hingga makanan yang akan menciptakan kita kenyang. Inilah banyak sekali makanan Jepang yang terkenal di Indonesia
1. Sushi
Photo via : http://www.makesushi.com
Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang sangat terkenal di Indonesia. Makanan ini terbuat dari nasi yang dibuat bersama lauk yang terdiri dari seafood, sayur, daging yang mentah atau sudah dimasak kemudian digulung dengan nori. Makanan ini sanggup kau temukan di banyak sekali restoran Jepang dan varian sushi beraneka ragam namun yang paling terkenal di Indonesia yaitu california roll, salmon sushi, rainbow roll dan dragon roll.
2. Takoyaki
Photo via : https://www.amazon.com
Takoyaki merupakan salah satu makanan Jepang yang terkenal di Indonesia. Terbuat dari tepung dan berisi gurita selain itu terdapat juga pilihan berisi keju, ayam, cumi-cumi, udang dan lainnya. Selain itu takoyaki ini juga diberi topping menyerupai beni shoga, katsuobushi, potongan nori, mayoes dan saus takoyaki. Makanan ini dengan gampang kau dapatkan di restoran jepang ataupun di pinggir jalan.
3. Okonomiyaki
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Photo via : https://www.blueapron.com
Okonomiyaki merupakan makanan khas Jepang yang terkenal di Indonesia. Makanan ini berupa tepung terigu dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan dan lainnya kemudian di panggang diatas plat besi dan diatasnya diolesi dengan saus. Okonomiyaki sendiri mempunyai dua macam yang terkenal yaitu Okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk bahannya dengan tepung terigu kemudian dipanggang, sedangkan Okonomiyaki ala Hiroshima dibuat tanpa diaduk materi makanan dan tepung terigunya tetapi eksklusif ditumpuk dan dipanggang diatas plat besi panggangan.
4. Onigiri
Photo via : https://www.theartfulappetite.com
Onigiri merupakan makanan Jepang yang terkenal di Indonesia, makanan ini berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat berbentuk segitiga, bundar atau menyerupai karung beras. Makanan ini biasanya berisi suiran salmon, ayam, telur ikan, umeboshi kemudian dibungkus dengan nori. Makanan ini biasanya menjadi salah satu bekal makanan yang hampir dibawa semua pelajar atau pekerja kantoran. Jika kau gres pertama kali makan onigiri, disarankan menentukan yang tuna dengan mayonese atau ayam mayones alasannya yaitu rasanya cocok untuk pengecap orang Indonesia.
5. Dorayaki
Photo via : http://www.daftarresepkue.com
Dorayaki yaitu salah satu makanan Jepang yang terkenal di Indonesia berkat Doraemon, selain itu kudapan manis ini termasuk kedalam kudapan manis tradisional Jepang. Kue ini berbentuk bundar yang sedikit tembam, dibua dari dua lembar pankek yang didalamnya terdapat isian kacang merah yang enak. Namun di Indonesia, kudapan manis favorit doraemon ini dimodifikasi menjadi dorayaki keju dan coklat. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
6. Yakiniku
Photo via : http://www.hirokoliston.com
Yakiniku yaitu istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau dibakar diatas api. Yakiniku juga meliputi banyak sekali masakan daging sapi, babi atau jeroan yang dipanggang. Yakiniku biasanya dibuat atau dipotong segi empat dan ditusuk kemudian di panggang atau dibakar. Namun makanan ini berbeda dari sate dari Indonesia alasannya yaitu dagingnya ditusuk besar-besar.
7. Mochi
Photo via : https://theculturetrip.com
Mochi yaitu salah satu kudapan manis Jepang yang sangat terkenal di Indonesia, kudapan manis mochi ini berbahan dasar beras ketan dimana beras ketan ini ditumbuk hingga lembut dan lengket. Setelah itu adonan dari beras ketan ini dibuat bulat-bulat, dan biasanya di Indonesia mempunyai beraneka ragam warna sehingga terlihat sangat cantik. Kue mochi ini mempunyai rasa yang manis dan tekstur yang lembut sehingga banyak orang menyukainya. Di Indonesia sendiri kudapan manis mochi banyak mempunyai variasinya menyerupai mochi es krim. Jika di Jepang, kudapan manis mochi ini dibuat dan dimakan pada ketika peraaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun gres Jepang.
8. Ramen
Photo via : http://seonkyounglongest.com
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Ramen merupakan salah satu makanan Jepang yang sebetulnya berasal dari Cina, namun menjadi makanan yang sangat terkenal di Jepang. Ciri khas ramen yaitu bentuk mie yang tipis dan berwarna kuning. Selain itu rame ini mempunyai kaldu atau kuah yang mempunyai 4 macam jenis yaitu shoyu (kecap), shio(garam), miso (pasta kacang fermentasi) dan tonkotsu (daging babi). Di Indonesia sediri rame dengan gampang kita dapatkan entah itu di restoran maupun instan pun juga ada.
9. Shabu-Shabu
Photo via : https://la.eater.com
Shabu-Shabu merupakan makan Jepang jenis Nabemono berupa irisan daging sapi yang dicelup ke dalam panci yang berisi air panas dan dilambai-lambaikan di dalam kuah beberapa kali sebelum dimakan bersama saus yang mengandung wijen. Biasanya di dalam panci tersebut terdapat sayur-sayuran, tahu dan lainnya. Makanan ini sanggup kau dapatkan di restoran masakan Jepang yang ada di Indonesia.
10. Edamame
Photo via : https://en.wikipedia.org
Edamame yaitu salah satu super foods yang kaya akan vitamin A, vitamin C, serat dan protein. Makanan ini pada umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang yang dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah rasa. Makanan ini biasanya sanggup ditemui di restoran Jepang dan ada juga dijual-jual di supermarket. Di negara asalnya, kedelai ini termasuk flora tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta kudapan kesehatan.
11. Tempura
Photo via : https://www.taste.com.au
Tempura yaitu makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran atau flora liar yang kemudian di balut dengan adonan yang berupa tepung terigu dan kuning telur kemudian di goreng dengan minyak goreng. Makanan ini biasanya sanggup kau dapatkan di restoran mahal dan biasanya disajikan gres matang, makanan ini hanya dibumbui dengan garam saja.
12. Sup Miso
Photo via : https://www.youtube.com
Sup Miso merupakan salah satu makanan Jepang yang berupa sup dengan materi dasar dashi dan perhiasan miso dan tahu. Miso dendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Makanan ini dianggap penting untuk sarapan di negara asalnya. *Jika artikel ini muncul di website selain BlogUnik.com, maka sanggup dipastikan bahwa web tersebut sudah mencuri dan menayangkan artikel ini tanpa persetujuan BlogUnik.com
13. Soba
Photo via : https://cooking.nytimes.com
Soba merupakan salah satu jenis mie yang ada di Jpang, dimana mie ini terbuat dari tepung gandum kuda. Soba ini biasanya dinikmati dengan kecap asin atau kecap manis.Selain itu mie soba ini dicampur dengan kakesoba atau kuah soba. Saat kita memakan mie soba ini hingga mengeluarkan suara, berarti dianggap sebagai kebanggaan kepada orang yang memasaknya.
14. Sukiyaki
Photo via : https://www.frolichawaii.com
Sukiyaki merupakan salah satu makanan Jepang yang terkenal di Indonesia, makanan ini berupa irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran dan tahu di dalam panci besi yang dimasak dengan cara direbus. Sukiyaki ini biasanya dimakan dengan mencelupkan irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Sayuran yang dipakai untuk sukiyaki yaitu bawang b0may, daun bawang, sawi putih, shungiku, jamur shitake dan jamur enoki. Sukiyaki sendiri mempunyai dua versi yaitu versi tempat Kansai dan tempat Kanto. Sukiyaki versi Kansai, Sukiyaki hanya dimasak dengan bumbu kecap asin dan gula pasir, sedangkan Sukiyaki versi Kanto dimasak memakai saus Warishita yang merupakan adonan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yang dimasak terlebih dulu.
15. Udon
Photo via : https://www.thespruceeats.com
Udon merupakan salah satu jenis mie yang sudah sangat dikenal di Jepang semenjak dulu, mie ini terbuat dari tepung gandum. Biasanya udon mempunyai ukuran mie yang lebih besar ketimbang mie lainnya. Selain itu mie udon mempunyai bentuk yang tipis. Udon ini banyak dimakan sebagai pengganti nasi dan harganya cukup murah di negara asalnya. Udon biasana dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan perhiasan kecap asin yang disebut tsuyu.
Sumber http://blogunik.com