halo mitra kawan semuanya, kali ini aku akan menjelaskan daftar macam-macam ayam potong penghasil daging unggulan lengkap dengan ciri-ciri karakteristik dan performance produksinya biar bermanfaat :)
Nama dan Jenis Ayam Pedaging
Jenis Ayam Broiler
ayam broiler |
Ayam broiler merupakan hasil perkawinan silang dan sistem berkelanjutan(inbreading) sehingga menghasilkan ayam dengan mutu genetik pertumbuhan daging yang cepat danbaik.
selain itu enyebab ayam ini cepat tumbuh juga kerana faktor lingkungan yang baik ibarat sumbangan pakan yang berkualitas tinggi, sistem perkandangan yang baik, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan menimbulkan ayam ini mempunyai mutu genetik yang maksimal.
Beberapa jenis ayam pedaging yang umum di Indonesia yaitu:
1. Cobb
Ayam pedaging jenis cobb ini merupakan ayam pedaging yang paling terkenal di dunia. Secara genetika, strain ini dikembangkan pada pembentukan daging pecahan dada dan paha yang berkualitas. Selain itu ayam hasil persilangan ayam plymoyth rock USA dengan ayam lainnya ini juga dikembangkan untuk gampang menyesuaikan diri dengan lingkungan tropis serta produksinya yang efisien. Ciri fisik yang menonjol yaitu terdapat DOC berwarna hitam diantara DOC berwarna kuning. berikut ialah gambar ayam broiler jenis cobb.![]() |
ayam broiler jenis cobb |
2. Ross
Ayam pedaging jenis Ross ini merupakan persilangan ayam jenis Cornish dengan bangsa lainnya yang berpusat di Inggris. Ciri-ciri ayam ini yaitu mempunyai bulu yang seluruhnya berwarna kuning. Keunggulan strain Ross yaitu FCR ( feed consumption rate) lebih efisien, daya tahan tubuh lebih cantik serta fokus pengembangan genetika terpusat pada kaki sebagai penyeimbang berat badan.![]() |
ayam broiler jenis ross |
3. Hybro
Ayam pedaging hybro mempunyai fokus pada daya tahan tubuh sehingga sanggup bertahan pada penyakit ascites. Strain hybro merupakan hasil pembibitan euribrid yang berpusat di Belanda.![]() |
ayam broiler jenis hybro |
Karakteristik ayam ini selain pada daya tahan tubuh yaitu terjaganya keseimbangan antara sifat broiler dan breeder, daya tahan lebih cantik pada iklim tropis dan fokus pengembangan genetika pada hasil/produk karkas.
Jenis Ayam Buras
Ayam Buras ialah akronim dari ayam bukan ras. Secara genetik, kalau dibandingakan dengan ayam ras pedaging, ayam buras mempunyai fase pertumbuhan yang lebih lambat. Untuk mencapai berat tubuh penjualan ideal 1 kg- 1,5 kg saja butuh waktu yang cukup usang sekitar 6-8 bulan. namun daging ayam buras lebih unggul dibandingkan jenis ayamras ibarat ayam ras broiler yaitu Kualitas karkas daging ayam buras sangat baik, lantaran mempunyai jaringan ikat yang rapat dan berpengaruh selain itu mempunyai rasa yang gurih.Ayam Pejantan Ras
![]() |
ayam pejantan ras |
Ayam Ras Afkir
ayam ras afkir ialah ayam-ayam petelur yang telah habis masa produksinya. ayam tersebut tidak lagi menghasilkan telur atau produksi telurnya sudah turun tdak maksimal. ayam potong ras afkir memiiki berat rata-rata 2 sampai 2,5 kg dengan usia antara 18-20 bulan. Daging ayam ras afkir memilki kualitas yang kurang baik, hal ini disebabkan kandungan lemaknya yang cukup tinggi, meskipun kepadatan jaringan ikat daging masuk dalam kategori baik.![]() |
ayam ras afkir |
Jenis Ayam Jabro
Ayam jabro asal usulnya ialah persilangan dari ayam jenis broiler yang disilangkan dengan ayam ras petelur.![]() |
ayam jenis jabro |
demikian lah Nama dan Jenis Ayam pedaging. biar bermanfaat :)
Sumber http://www.elysetiawan.com