Monday, July 10, 2017

√ Cara Menyimpan Ampas Tahu Dan Ampas Bir Supaya Tahan Lama

Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar


ampas tahu dan bir termasuk materi baku pakan ternak yang tidak tahan usang disimpan lantaran akan membusuk dan menjadikan anyir yang tidak sedap.  untuk itulah sangat dibutuhkan teknik penyimpanan ampas tahu dan ampas bir yang benar.
Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar √ Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama
limbah ampas tahu
Ampas tahu dan ampas bir  telah usang dipakai sebagai pakan ternak sapi pada peternak sapi lokal dan tradisional. Kandungan nutrisi dari ampas tahu dan ampas bir ialah proteinnya yang cukup tinggi. berikut penjelasannya.

Ampas tahu 

ampas tahu merupakan limbah dari pembuatan tahu. Bahan utama pembuatan tahu ialah kacang kedelai (Glycine max Merr) dengan kandungan nutrisi ampas tahu yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan debu 1,21%, 

Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar √ Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama
Ampas Tahu

ampas bir 

ampas bir adalah limbah dari industri pabrik bir. Bir dibentuk dari materi baku yang terdiri dari gandum, beras dan jagung. Untuk setiap kilogram materi baku akan menghasilkan limbah yang sama banyaknya yaitu satu kilogram.
Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar √ Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama
Ampas Bir
Ampas bir cukup disukai ternak. kandungan nutrisi ampas bir kadar Protein Hingga 33% dikala ampas bir dalam keadaan yang baik.
 Komposisi Zat-zat Makanan Ampas bir sebagai ialah sebagai berikut BK (31,174%)    PK (26.617%)    SK (7,059%)    LK (10.254%)    TDN (78,708%)

ampas bir dan ampas tahu sering kali didapatkan dalam kondisi basah.  kadar air ampas tahusekitar  80-an% dan ampas bir 70-an%, sehingga daya simpannya sangat pendek, paling usang 3 hari saja kalau tanpa perlakuan, Selanjutnya ampas bir dan ampas tahu sudah niscaya busuk.

kalau kita membelinya ampas bir dan ampas tahu dalam jumlah banyak dimana berdasarkan perhitungan pemakaiannya habis dalam tempo 10 - 14 hari, maka sangat beresiko busuk, pasti, bila tanpa perlakuan. ampas tahu dan bir termasuk materi baku pakan ternak yang tidak tahan usang disimpan lantaran akan membusuk dan menjadikan anyir yang tidak sedap.  untuk itulah sangat dibutuhkan teknik penyimpanan ampas tahu dan ampas bir yang benar. berikut perlakuan yang harus dilakukan.

TEKNIK penyimpanan ampas tahu dan ampas bir yang benar

teknik yang dipakai ialah fermentasi secara tertutup.

penympanan AMPAS BIR

Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar √ Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama
ampas limbah bir

1. Siapkan formula dimana porsi ampas bir sama dengan porsi katul. Total jumlah formula konsentrat 500 kg
Porsinya :
a) ampas bir lembap ... 145 kg;
b) katul ...150 kg
c) air 4 liter + probiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 200 kg diisi materi lain-lain;

2. Campur di dalam mixer kedua materi tersebut 295 kg + larutan probiotika 5 liter = 300 kg;

3. Setelah tercampur homogen, cek kadar air dengan cara diambil segenggam. Digenggam kuat. Kemudian genggaman dibuka. Bila menggumpal tetapi di telapak tangan tidak berair, itu tandanya kadar air yang sudah sempurna untuk dilanjutkan ke tahap fermentaai tertutup, yaitu antara 25 - 30%.
3.1. Bila menggumpalnya 50% dan 50%-nya kepyar, kadar airnya kurang, maka tidak akan terjadi fermentasi. Tambahkan air 5- 10 liter. Dimixer ulang.
3.2. Bila menggumpal dan telapak tangan basah, kadar berlebih, maka akan terjadi pembusukan. Tambahkan katul 5 - 10 kg. Dimixer ulang.

4. Masukkan ke dalam karung atau zak kapasitas 50 kg yang telah dilapisi kantong plastik ukuran lebar 70 cm dan.panjang 110 cm sebagai inner (lapisan dalam). Sambil dipadatkan. Bobotnya sanggup disetel @ 50 kg. Kemudian plastik inner ditali pocong hingga rapat supaya kedap. Zak juga ditali rapat.

5. Selesai pekerjaan mencampur dan mengemas, sanggup disimpan dalam tempo lama. Bahkan bila kondisinya benar-benar kedap, sanggup disimpan selama 24 bulan.

6. Saat mau menciptakan konsentrat, tinggal menambahkan bahan-bahan lain yang 200 kg, kekurangannya dari 500 kg;

7. Bila eksklusif mau dibentuk pakan komplit untuk sapi potong penggemukan dengan bobot tubuh >300 kg, konsentrat 500 kg + rumput yang telah dilayukan dan sudah di-choper pendek-pendek 400 kg + air 100 liter. Total menjadi 1.000 kg.

8. Pakan komplit sanggup diberikan eksklusif ke sapi. Tetapi seyogyanya difermentasi dulu secara tertutup selama minimum 4 minggu.
Tujuannya supaya nilai gizi pakan komplit meningkat secara signifikan (quality booster). Peningkatan itu disebabkan turunnya serat bergairah (SK) - selulosa, hemi selulosa - dan serat sangat bergairah (SSK) - lignin dan alhasil TDN meningkat. Masih sanggup bonus peningkatan kadar protein.
Maka, feed intake sapi akan turun 10 - 20% dibanding pakan komplit yang tidak difermentasi.

penyimpanan AMPAS TAHU

Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir yang benar √ Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama
limbah ampas tahu



Karena kadar air ampas tahu kurang lebih 80%, maka porsinya :
1. Ampas tahu ... 120 kg;
2. Katul ... 175 kg.
3. Air 4 liter + probiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 300 kg diisi materi lain.
Prosedur selanjutnya sama dengan di atas hingga jadi pakan komplit.

penyimpanan AMPAS BIR DAN AMPAS TAHU BERSAMAAN


Porsinya :
1. Ampas bir ...... 85 kg;
2. Ampas tahu ... 60 kg;
3. Katul kering ...150 kg.
4. Air 4 liter + pribiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 200 kg diisi materi lain.

Prosedur selanjutnya sama dengan di atas yaitu .

2. Campur di dalam mixer kedua materi tersebut 295 kg + larutan probiotika 5 liter = 300 kg;

3. Setelah tercampur homogen, cek kadar air dengan cara diambil segenggam. Digenggam kuat. Kemudian genggaman dibuka. Bila menggumpal tetapi di telapak tangan tidak berair, itu tandanya kadar air yang sudah sempurna untuk dilanjutkan ke tahap fermentaai tertutup, yaitu antara 25 - 30%.
3.1. Bila menggumpalnya 50% dan 50%-nya kepyar, kadar airnya kurang, maka tidak akan terjadi fermentasi. Tambahkan air 5- 10 liter. Dimixer ulang.
3.2. Bila menggumpal dan telapak tangan basah, kadar berlebih, maka akan terjadi pembusukan. Tambahkan katul 5 - 10 kg. Dimixer ulang.

4. Masukkan ke dalam karung atau zak kapasitas 50 kg yang telah dilapisi kantong plastik ukuran lebar 70 cm dan.panjang 110 cm sebagai inner (lapisan dalam). Sambil dipadatkan. Bobotnya sanggup disetel @ 50 kg. Kemudian plastik inner ditali pocong hingga rapat supaya kedap. Zak juga ditali rapat.

5. Selesai pekerjaan mencampur dan mengemas, sanggup disimpan dalam tempo lama. Bahkan bila kondisinya benar-benar kedap, sanggup disimpan selama 24 bulan.

6. Saat mau menciptakan konsentrat, tinggal menambahkan bahan-bahan lain yang 200 kg, kekurangannya dari 500 kg;

7. Bila eksklusif mau dibentuk pakan komplit untuk sapi potong penggemukan dengan bobot tubuh >300 kg, konsentrat 500 kg + rumput yang telah dilayukan dan sudah di-choper pendek-pendek 400 kg + air 100 liter. Total menjadi 1.000 kg.

8. Pakan komplit sanggup diberikan eksklusif ke sapi. Tetapi seyogyanya difermentasi dulu secara tertutup selama minimum 4 minggu.
Tujuannya supaya nilai gizi pakan komplit meningkat secara signifikan (quality booster). Peningkatan itu disebabkan turunnya serat bergairah (SK) - selulosa, hemi selulosa - dan serat sangat bergairah (SSK) - lignin dan alhasil TDN meningkat. Masih sanggup bonus peningkatan kadar protein.
Maka, feed intake sapi akan turun 10 - 20% dibanding pakan komplit yang tidak difermentasi.

Campuran ampas bir dan ampas tahu ini, nilai gizinya lebih baik dan Saling melengkapi.

biar bermanfaat :)


Sumber http://www.elysetiawan.com