Elysetiawan.com mengapa kita harus membeli daging ayam yang hambar ? jawabannya kerana Daging merupakan makanan yang gampang cepat busuk.
Daging ayam merupakan daging yang gampang dimasak (panggang, bakar, goreng, tumis, dan rebus) dan tidak dilema dengan keempukan, serta harganya relatif lebih murah daripada daging sapi.
Kandungan gizinya pun sangat baik dan bahkan lebih sehat dibandingkan dengan daging merah lantaran kandungan kolesterolnya yang lebih sedikit.
baca juga membantah-isu-telur-palsu
mengenal-proses-fermentasi
membedakan ayam bangkai dan segar
Sayangnya ada beberapa info salah dan menyesatkan wacana daging ayam, antara lain ayam disuntik hormon, beberapa kepingan ayam sanggup mengakibatkan kanker, dan daging ayam menularkan penyakit flu burung. Tentunya info itu tidak benar sama sekali dan sangat menyesatkan masyarakat.
Daging ayam ketika ini lebih banyak berasal dari ayam broiler, selain itu sanggup berasal dari ayam kampung (ayam non-ras) atau ayam petelur jantan.
Pembusukan pada daging tersebut disebabkan oleh pertumbuhan kuman-kuman (bakteri) pada daging dan akhir acara enzim-enzim yang secara alami terdapat dalam daging. Enzim-enzim dalam daging akan “merombak” terutama protein dan lemak.
Bau busuk diakibatkan oleh terbentuknya senyawa-senyawa dari perombakan protein (terutama) daging oleh kuman dan enzim, serta perombakan lemak pada daging.
Pertumbuhan kuman-kuman dan acara enzim pada daging sanggup dihambat oleh suhu hambar di bawah 4 derajat Celcius. Pendinginan sanggup mempertahankan kesejukan daging.
baca juga cara-mengukur-kadar-air-pakan-ternak
mikroorganisme-bakteri-pada-daging-ayam
cara-membedakan-kualitas-daging
.
Tidak ada imbas jelek dari pendinginan terhadap kandungan gizi daging dan penampilan fisik daging. Justru daging yang disimpan hambar yaitu daging yang sangat baik serta dipertahankan kesegarannya dan kandungan gizinya.
.
Jika ingin disimpan hambar (pada kulkas atau lemari es), daging tetap harus dikemas (bungkus) atau dimasukkan dalam wadah tertutup.
.
Daging yang disimpan hambar ada batas waktunya. Penyimpanan hambar untuk daging sapi, kambing/domba maksimum 5 hari dan untuk daging ayam maksimum 3 hari.
- Belilah daging ayam di kios atau daerah penjualan yang resmi
- Sebaiknya belilah daging ayam yang disimpan pada pendingin.
- Warna kulitnya putih segar dan dagingnya putih kemerahan.
- Tidak ada bercak-bercak darah pada daging.
- Bagian pangkal sayap tidak ada warna kebiruan
- Tidak ada busuk sangat busuk atau busuk.
- Lebih baik lagi jikalau daging ayam dihasilkan dari Rumah Potong Hewan Unggas (RPH U) yang sudah disertifikasi Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Logo NKV tercantum pada label kemasan.
Belilah daging segar yang disimpan dalam suhu hambar atau beku. Selsin itu, diusahakan yang ada logo Nomor Kontrol Veteriner (NKV).
![]() |
daging ayam di supermarket |
membeli daging ayam dingin
Jika kita biarkan daging mentah disimpan pada suhu (udara) biasa, tanpa pendinginan daging ayam , lebih dari 6 jam, maka akan tercium busuk busuk. Selain itu, warna daging bermetamorfosis relatif gelap. Ini lah yang disebut pembusukan daging ayam.Daging Ayam
.Daging ayam merupakan daging yang gampang dimasak (panggang, bakar, goreng, tumis, dan rebus) dan tidak dilema dengan keempukan, serta harganya relatif lebih murah daripada daging sapi.
![]() |
daging ayam sehat |
baca juga membantah-isu-telur-palsu
mengenal-proses-fermentasi
membedakan ayam bangkai dan segar
Sayangnya ada beberapa info salah dan menyesatkan wacana daging ayam, antara lain ayam disuntik hormon, beberapa kepingan ayam sanggup mengakibatkan kanker, dan daging ayam menularkan penyakit flu burung. Tentunya info itu tidak benar sama sekali dan sangat menyesatkan masyarakat.
![]() |
daging ayam dingin |
Pembusukan pada daging tersebut disebabkan oleh pertumbuhan kuman-kuman (bakteri) pada daging dan akhir acara enzim-enzim yang secara alami terdapat dalam daging. Enzim-enzim dalam daging akan “merombak” terutama protein dan lemak.
Bau busuk diakibatkan oleh terbentuknya senyawa-senyawa dari perombakan protein (terutama) daging oleh kuman dan enzim, serta perombakan lemak pada daging.
![]() |
penyimpanan daging yang baik |
Pertumbuhan kuman-kuman dan acara enzim pada daging sanggup dihambat oleh suhu hambar di bawah 4 derajat Celcius. Pendinginan sanggup mempertahankan kesejukan daging.
baca juga cara-mengukur-kadar-air-pakan-ternak
mikroorganisme-bakteri-pada-daging-ayam
cara-membedakan-kualitas-daging
.
Tidak ada imbas jelek dari pendinginan terhadap kandungan gizi daging dan penampilan fisik daging. Justru daging yang disimpan hambar yaitu daging yang sangat baik serta dipertahankan kesegarannya dan kandungan gizinya.
.
Jika ingin disimpan hambar (pada kulkas atau lemari es), daging tetap harus dikemas (bungkus) atau dimasukkan dalam wadah tertutup.
.
Daging yang disimpan hambar ada batas waktunya. Penyimpanan hambar untuk daging sapi, kambing/domba maksimum 5 hari dan untuk daging ayam maksimum 3 hari.
menentukan daging ayam yang baik
Bagaimana menentukan daging ayam yang baik berikut yaitu tipsnya ?- Belilah daging ayam di kios atau daerah penjualan yang resmi
- Sebaiknya belilah daging ayam yang disimpan pada pendingin.
- Warna kulitnya putih segar dan dagingnya putih kemerahan.
- Tidak ada bercak-bercak darah pada daging.
- Bagian pangkal sayap tidak ada warna kebiruan
- Tidak ada busuk sangat busuk atau busuk.
![]() |
Logo NKV Nomor Kontrol Veteriner |
Belilah daging segar yang disimpan dalam suhu hambar atau beku. Selsin itu, diusahakan yang ada logo Nomor Kontrol Veteriner (NKV).
![]() |
contoh produk dengan Logo NKV Nomor Kontrol Veteriner |
Sumber http://www.elysetiawan.com