Sunday, July 29, 2018

√ Manfaat Makan Sushi Berikut Kandungannya

Manfaat makan sushi dilihat dari materi yang dipakai menyerupai ikan salmon, tuna maupun sarden dapat mengurangi risiko inflamasi dan risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, Bahan sushi lain nori atau rumput maritim memiliki kandungan bermanfaat yang sanggup membantu mencegah masuknya virus ke dalam tubuh.


Go Dok Masyarakat, terutama kaum urban, mungkin sudah tidak aneh dengan kuliner khas Jepang satu ini. Sushi sudah menjadi jajanan terkenal dan dijual di mana-mana. Makanan yang dibentuk dari nasi ini sering kali disajikan dengan segar, berikut pelengkapnya menyerupai ikan, sayuran, alpukat dan rumput maritim (nori).


Tahukah Anda apa saja manfaat sushi bagi kesehatan kita?


Kaya Nutrisi


Sushi pertama kali tersebar pada periode ke-7 di Jepang, sebagai salah satu cara untuk memanfaatkan ikan-ikan. Awalnya, ikan yang sudah dibersihkan diselipkan di antara nasi dan garam, serta difermentasi selama beberapa ahad sebelum siap untuk dimakan.


Pada pertengahan periode ke-17, vinegar mulai menjadi penambah rasa. Hal ini bertujuan untuk mengurangi proses fermentasi; sampai pada akhirnya, proses fermentasi ikan pun tidak boleh pada periode ke-19.


Seperti yang kita tahu, ikan mengandung banyak protein, iodin, vitamin, dan mineral. Selain itu, ikan juga mengandung minyak omega-3 yang diharapkan otak dan badan untuk bekerja. Minyak omega-3 juga membantu mengatasi kondisi medis menyerupai stroke dan penyakit jantung.


Menurut Ruggiero, teladan makan yang menyertakan ikan-ikan kaya protein menyerupai salmon, tuna, dan sarden sanggup mengurangi risiko inflamasi dan risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, minyak asam omega-3 yang terkandung dalam ikan-ikan tersebut juga penting untuk perkembangan otak dan mata.


Jenis ikan yang kaya akan minyak omega-3 di antaranya ialah salmon. Anda sanggup mencoba variasi sushi berbahan salmon menyerupai nigiri, maki, dan lainnya. Selain salmon, tuna juga salah satu sumber omega-3 yang bermanfaat bagi tubuh. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa tuna sanggup mengandung merkuri yang tinggi. Batasi konsumsi sushi tuna maksimal seminggu sekali saja.


Bahan sushi lain yang kaya nutrisi ialah alpukat. Biasanya alpukat disajikan dengan ikan, tapi ada juga sushi yang hanya berisi alpukat, nasi, dan nori. Fiber dan minyak sehat terkandung banyak dalam alpukat, begitu pula nutrien lainnya yang sanggup membantu kinerja ginjal, hati, dan syaraf.


Kandungan lainnya


Rumput maritim atau nori pada sushi mengandung banyak manfaat untuk badan kita, menyerupai kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, sodium, iodin, vitamin A, C, dan E. Protein dalam nori juga sebanding dengan protein yang terkandung dalam kacang kedelai.


Selain itu, nori memiliki kandungan bermanfaat yang sanggup membantu mencegah masuknya virus ke dalam tubuh. Zat besi berlebih dalam badan juga sanggup dibersihkan dengan mengonsumsi rumput laut.


Di samping rumput laut, mengonsumsi sushi juga bersahabat kaitannya dengan wasabi, yaitu sambal khas Jepang yang sangat pedas, maka sebaiknya dikonsumsi sedikit saja. Wasabi ternyata kaya akan beta-karoten, glucosinolate dan isothiocyanate yang mempunyai kandungan anti-bakteria, anti-inflamasi, dan anti-kanker.


Jahe atau gari yang biasa menjadi embel-embel sushi pun mempunyai keuntungannya sendiri, lantaran jahe itu sendiri ialah sumber potasium, magnesium, tembaga, dan mangan. Jahe juga sanggup membantu melindungi badan dari bakteri, virus, dan kanker.


Beberapa penelitian pertanda bahwa mengonsumsi jahe sanggup memperbaiki daya ingat dan meredakan mual, nyeri otot, nyeri artritis, nyeri ketika menstruasi, dan lainnya.


Nah, itu ia manfaat sushi bagi kesehatan kita. Semoga bermanfaat, ya!


 


Baca juga:



Konsultasi dokter sekarang sanggup lewat fitur ‘Tanya Dokter’. Download aplikasinya Go Dok di sini.


VD/JJ/MA



Referensi




Sumber https://www.go-dok.comm