Elyseytiawan.com susu merupakan bahan atau produk asal ternak yang gampang sekali rusak, sehingga perlu penanganan yang extra khusus. berikut ini ialah proses penanganan susu cair dengan metode Pasteurisasi pada susu cair UHT
 |
susu cair UHT |
Susu UHT dari peternakan
sapi diperah untuk diambil susunya, kemudian Susu dari peternakan dibawa ke pabrik susu uht diproses dan dikemas sehingga siap didistribusikan. Susu sapi biasanya dibawa dari peternakan ke pabrik dalam suhu 4 derajat celsius.  |
keadaan sapi perah yang ada di kandang |
Susu yang telah diperah biar kondusif dikonsumsi minimal harus melewat proses pasteurisasi untuk menghilangkan basil berbahaya.
berkut proses yang dilalui oleh susu ialah pasteurisasi atau pemasnasan dalam waktu singkat  |
pabrit pengolahan susu cair |
PASTEURISASI susu
Pasteurisasi ialah proses pemanasan makanan, biasanya cair, dengan suhu tertentu untuk jangka waktu tertentu, dan kemudian pendinginan segera.  |
Pasteurisasi susu cair |
Proses ini memperlambat pertumbuhan mikroba dalam makanan. proses Pasteurisasi pada susu sangat perlu untuk memperlambat atau mencegah laju pertumbuhan basil mikroba pada susu.  |
proses Pasteurisasi susu cair segar |
Susu pasteurisasi ialah susu segar yang telah mengalami pemanasan pada suhu di bawah 100oC. Standar pasteurisasi memakai suhu 62oC selama 3 menit atau suhu 71oC selama 15 detik. Pemanasan tersebut bertujuan mematikan basil – basil patogen, sehingga susu pasteurisasi dalam jangka waktu tertentu kondusif untuk diminum tanpa harus dipanaskan lagi. Pada penyimpanan cuek ± 4oC, susu pasteurisasi tidak rusak dalam waktu ± 7 hari
susu cair UHT
Ada beberapa jenis susu yang umumnya dijual di pasaran, ibarat susu abu atau susu ultra-high temperature (UHT). Susu UHT ialah akronim Ultra high temperature.  |
susu ultra-high temperature (UHT). |
Berikut ini aku akan membahas susu UHT.  |
MACAM MACAM susu pada pasaran |
susu UHT atau Ultra high temperature ialah metode pengawetan pada susu. proses pengolahan susu UHT
tangki-tangki metal raksasa yang saling terhubung dengan pipa. Dalam tangki-tangki tersebut lah susu sapi dipasteurisasi atau dipanaskan dalam suhu kurang dari 100 derajat celsius.  |
pemerosesan susu pada pabrit susu UHT |
Meski mengolah susu dalam jumlah masif, di daerah tersebut tidak melihat banyak personel yang bekerja di ruang processing. Kenapa ya?
“Kita tidak sanggup lihat susu yang diproses alasannya ialah semuanya berada dalam tangki dan pipa. Semua mesin juga sudah memakai automatic control. Kaprikornus dalam proses pengolahan susu, tak ada campur tangan manusia Susu cair segar terleih dahulu dipanaskan selama 2-3 detik di suhu 135 hingga 150° C dan segera didinginkan hingga 4-5° C . Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapat warna, aroma da rasa yang relatif tidak berubah ibarat aslinya. Semua kuman atau mikroorganisme termasuk basil patogen (patogen) dihancurkan oleh suhu ultra tinggi. lama penyimpanan susu UHT
Susu UHT usang penyimpana sanggup disimpan setidaknya enam minggu. Namun proses pengolahan saja tidak cukup untuk menciptakan susu UHT tahan usang hingga ke tangan konsumen. Susu UHT harus dikemas dalam kemasan aseptik yang steril.  |
kemasan Tetra Pak atau kemasan berteknologi Tetra Prisma Aseptic susu uht |
Kemasan susu UHT yang anggun ialah Tetra Pak atau kemasan berteknologi Tetra Prisma Aseptic, kemasan karton susu UHT dari Tetra Pak terdiri atas 6 lapisan. Bahannya terbuat dari dari Polyethylene, kertas, dan aluminum foil. Kemasan Tetra Pak Aseptic terdiri atas 6 lapisan untuk mempertahankan kualitas produk di dalamnya. Ini standar untuk susu UHT. Aluminum foil ialah lapisan paling penting alasannya ialah merupakan penghalang dari kontaminasi oksigen, cahaya, maupun kelembaban dari luar.
Sumber http://www.elysetiawan.com